Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Viber, вслед за WhatsApp и Facebook, заблокируют в России

Благодарю за наводку пользователя No Comments

Несколько дней назад Роскомнадзор объявил о том, что на территории России в начале апреля заблокируют мессенджер Telegram за отказ предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личных сообщений пользователей.
Кроме того, как стало понятно из слов главы Минкомсвязи, вскоре российские власти поднимут вопрос о блокировке WhatsApp и Facebook, потому как они до сих пор не исполняют ни одного российского закона, также как и Viber.



Согласно действующему Законодательству РФ, все сервисы, позволяющие обмениваться информацией, должны быть включены в специальный «Реестр организаторов распространения информации». Если их администрация откажется включить их туда, Роскомнадзор будет вынужден заблокировать к ним доступ. Тем не менее, если мессенджеры и социальные сети все же добавят туда информацию о себе, то они автоматически получат дополнительные обязательства перед государством.

Все организаторы распространения информации, включенные в специальный реестр, обязаны без каких-либо вопросов и по первому требованию предоставлять ФСБ ключи для расшифровки любой информации, включая переписку пользователей. Мессенджер Telegram был включен в реестр еще в конце лета 2017 года, а ключи от него потребовали осенью, но поскольку он так до сих пор и не предоставил их, и не собирается этого делать, доступ к нему для всех россиян будет заблокирован.

Социальная сеть Facebook и мессенджер WhatsApp, который принадлежит ей, до сих пор не только не включены в специальный реестр, но еще они и не хранят персональные данные россиян в стране их проживания, то есть нарушаются сразу два закона. Именно поэтому вскоре власти РФ поднимут вопрос об их блокировке, как только доступ к Telegram окажется ограничен. Кроме того, «под раздачу» попадет и Viber.

В интервью изданию РБК операционный директор Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов заявил о том, что его мессенджер готов помогать властям всех стран мира ловить спамеров, террористов и злоумышленников, однако предоставить ключи для расшифровки информации он не может, потому как у администрации нет к ним доступа из-за особенностей технологии защиты. Эти ключи хранятся у самих пользователей, поэтому мессенджер Viber не может никаким образом исполнять законы РФ.

Тем не менее, администрация Telegram также уверяла, что у нее нет никаких ключей для дешифровки личных сообщений и прочих данных, однако мессенджер все равно оказался на грани блокировки, потому как суд не принял такие аргументы, обязав выдать ФСБ все запрашиваемые этим ведомством данные, даже если они не существуют. В связи с этим становится очевидно, что Viber, вслед за WhatsApp и Facebook, заблокируют в России. Случиться это должно уже в 2018 году.

Мессенджер Telegram пошел на крайние меры, чтобы избежать блокировки в России, но не предоставлять ФСБ переписку пользователей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Google+, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

https://akket.com/raznoe/91245-viber-vsled-za-whatsapp-i-facebook-zablokiruyut-v-rossii.html/amp
Tags: it, Да!, Давай до свидния, Давно пора!, Ждём-с, Официально, СМИ, Связь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments