Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Пятигорск объявлен столицей горских евреев России и Закавказья



2 июня 2016 года в Москве состоялся VII Съезд Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, на котором главный раввин России (КЕРООР) рав Адольф Шаевич вручил председателю Ставропольской краевой еврейской религиозной общины ортодоксального иудаизма «Геула» Арону Мардахаеву декларацию о присвоении городу Пятигорску статуса «Столица горских евреев России и Закавказья».

Декларация принята руководством следующих организаций: Российский еврейский конгресс, Централизованная религиозная организация КЕРООР, Благотворительный фонд СТМЭГИ, Ставропольская краевая религиозная община «Геула».

Пятигорск – столица Северо-Кавказского административного округа, деловой и образовательный центр Ставропольского края – место проживания крупнейшей в РФ общины горских евреев, организованно существующей более 25 лет.

Город Пятигорск основан в 1803 году, и уже в начале XIX-го века там поселились евреи, в том числе 52 горских еврея. С 1869 года действовала синагога, на месте школы №6, в 1963 году синагога была закрыта.

В городе Пятигорске одна из самых больших общин горских евреев в России.
Горские евреи – группа евреев Северного и Восточного Кавказа, выделившаяся в самостоятельный субэтнос еще в XVI веке, имеющая свои традиции и говорящая на своем языке – «джуури».

В конце 80-ых и в 90-ых годах прошлого столетия на Кавминводы стали переезжать горские евреи из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Осетии, Азербайджана, некоторые стали возвращаться из Израиля.

В 1989 году начала возрождаться еврейская жизнь в Пятигорске, была организована еврейская община «Геула» и в 1990 году построили синагогу по улице Шоссейной, на месте частного дома. Община обрела духовный центр. В 1990 в городе Пятигорске открыто еврейское кладбище. В том же году из международного аэропорта города Минеральные Воды открыты регулярные авиаперелеты в Израиль.

Помог открыть синагогу и еврейское кладбище предприниматель из Пятигорска Роман Иммануилович Гаврилов (Симендуев), основатель современной еврейской общины на Кавминводах. Впоследствии синагога реконструировалась и расширялась.

Пятигорская синагога стала местом объединения всех евреев, это дом, куда может прийти каждый, получить совет, помощь, разделить со всеми радость и горе. Раввин Пятигорской синагоги на улице Шоссейной – рав Авраам Ифраимов.

8 июня 2016 года в Пятигорске состоялась торжественная церемония внесения нового свитка Торы в синагогу на улице Шоссейной, свиток был подарен горским евреем Захарией Нахимовым.

В синагоге можно заказать кошерное мясо на праздники и по будням, на каждый шабат в синагоге собирается горско-еврейская молодежь и старшие члены общины из Пятигорска, а также со всех городов Кавминвод, все праздники встречают в синагоге.

В городе есть несколько кошерных магазинов.

Председатель Ставропольской краевой еврейской религиозной общины ортодоксального иудаизма «Геула» – Арон Мардахаев.

Несколько лет назад на общем собрании пятигорской еврейской общины было принято решение о строительстве нового большого Пятигорского еврейского общинного центра но улице Тольятти, так как старой синагоги уже было недостаточно.

6 июля 2014 года в Пятигорске состоялась торжественная церемония закладки капсулы с молитвенными свитками и посланием нашим потомкам в фундамент строительства новой синагоги и еврейского общинного центра.

В Пятигорском еврейском общинном центре будет молельный зал, миква, удобная автостоянка, кошерное кафе и магазин, появится возможность проводить молодежные программы, в классах будут работать кружки по изучению иврита, еврейских танцев, музей Холокоста и многое другое, можно будет проводить торжественные мероприятия.

Строительство центра идет полным ходом и близится к завершению, а пока в старом здании по улице Тольятти проводятся шабаты, уроки Торы для женщин и детей, проводятся мероприятия, в том числе отделение халы, детские праздники, собирается женский клуб «Мазаль». А совсем недавно прошло мероприятие – презентация и открытие проекта « Шидух мазаль» в городе Пятигорске.

-43.jpg

В марте 2016 на конференции для раввинов КЕРООР было объявлено, что рав Михаэль Хен (Хананашвили) назначен главным раввином города Пятигорска.

Все подписавшие декларацию, присваивая Пятигорску статус «Столица горских евреев России и Закавказья», заявили о намерении приложить все усилия для реализации этого статуса.

https://stmegi.com/gorskie_evrei/posts/43107/pyatigor/
Tags: Иуды, Напомню, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блин!

    Я чувствую, как превращась в Тень... себя... Подарите мне несколько дней Жизни, девчата... Я ещё не совсем Труп! :))) Помогите, Девчёнки!…

  • Вера, как инструмент...

    Данный Нам Богом. НАМ и более никому. Как Мы Им распорядимся? Ведь - Это Инструмент, способный изменять Миры! Что МЫ будем с Этим делать?…

  • Грани Будущего

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments