Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Меркель в ярости дала пощечину начавшему третью мировую Трампу

События на Ближнем Востоке стремительно выходят из-под контроля.
Своим решением о выходе из ядерной сделки с Ираном президент США Дональд Трамп запустил горячую фазу конфликта между Израилем и исламской республикой, который многие считают фактическим началом новой мировой войны. Негодуют даже ближайшие союзники Вашингтона – европейцы. Неоднозначный и крайне опасный поступок американского лидера очень не понравился канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая разнесла в пух и прах импульсивного политика.

Глава германского правительства была откровенна. Американскому канцлер отвесила словесную пощечину, мрачно заявив, что времена, когда США защищали Европу, ушли. В благоразумие "съехавшего с катушек" Вашингтона в Берлине, видимо, уже не верят. "Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее", – сказала Меркель. Следовать в фарватере американской политики немцы не пожелали, подтвердив на уровне министерства иностранных дел свою приверженность ядерной сделке с Тегераном
Историческая договоренность между Ираном и шестеркой международных посредников, включая Россию, была достигнута в июле 2015 года. В обмен на допуск наблюдателей на свои ядерные объекты Тегеран добился снятия жестких экономических санкций. Администрация бывшего президента США Барака Обамы считала сделку одним из своих несомненных успехов. Довольны были и европейцы.

Все изменилось с приходом в Белый дом республиканца Трампа. Тот неоднократно критиковал достигнутую договоренность, называл ее "вредной и опасной". Вопрос выхода Соединенных Штатов из договоренностей стал вопросом времени. События резко ускорились в конце апреля, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в сокрытии разработки ядерного оружия.

Момент истины наступил 8 мая. В Москве уже был вечер, когда Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки. "Вскоре я подпишу распоряжение о возвращении санкций против иранского режима. Мы введем санкции самого высокого уровня. Мы не станем заложниками ядерного шантажа", – сказал глава Белого дома.



В Европе новости с другого берега Атлантики восприняли без воодушевления. Президент США Эммануэль Макрон предупредил своего американского коллегу, что его действия ведут мир к войне. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания не собирается выходить из договоренностей. Таким образом, Запад, ранее выступавший единым фронтом по всем важным и принципиальным вопросам международной повестки, фактически оказался расколот на два лагеря. На одной чаше весов – США и примкнувший к нему Израиль, на другой – Европа.

Вашингтону и Тель-Авиву между тем на позицию Берлина, Парижа и Лондона плевать с высокой колокольни. Практически сразу же после объявления Трампом о выходе из ядерной сделки Израиль принялся атаковать территорию Сирии, на которой дислоцированы поддерживаемые Ираном вооруженные шиитские формирования.

В ночь с 9 на 10 мая между сторонами произошла ракетная и артиллерийская дуэль. Израильские военные подвергли атаке позиции проиранской группировки "Аль-Кудс", в том числе по штаб-квартире формирования, по военным и логистическим объектам, в том числе складам, находящимся в международном аэропорту Дамаска. "Кроме этого, нанесены удары по иранской пусковой установке, из которой были выпущены ракеты по Израилю", – сообщили представители Цахал (армии обороны Израиля. – Прим.Ред.).

Тель-Авив утверждает, что первыми позиции израильских войск в районе Голанских высот атаковали проиранские формирования. Иранцы же заявляют, что дуэль начали израильтяне. В столкновении принимали участие сирийские силы противовоздушной обороны, которая, как утверждают в Дамаске, сбила большую часть выпущенных Цахалом ракет.

Во всей этой истории есть два примечательных момента. Противостояние на Ближнем Востоке, масло в огонь которого так усиленно подливает Трамп, ставит мир на грань полномасштабного глобального конфликта. За спиной Израиля стоят Соединенные Штаты и Саудовская Аравия, для которых Иран, претендующий на лидерство в регионе, является большой и очень мешающей костью в горле. Тегеран, в свою очередь, за последние несколько лет сильно сблизился с Москвой.

Конечно, во многом Россия и Иран – ситуативные союзники, имеющие общие цели в сирийской войне. Но разгром Тегерана в Сирии и уничтожение шиитских формирований резко осложнят позиции Москвы и законного сирийского правительства. Есть множество свидетельств косвенной поддержки Тель-Авивом сражающихся с сирийской армией боевиков. Неслучайно сразу после ночной израильской атаки "умеренные оппозиционеры" перешли в наступление на позиции правительственных сил. Москва, очевидно, будет действовать очень внимательно и осмотрительно. Полномасштабный конфликт в Сирии был бы России совсем ни к чему.

Примечателен также происходящий прямо на наших глазах развал единого западного мира. Прежде монолитная конструкция продолжает трещать по швам: торговые ограничения и новые антироссийские санкции США, которые сильно бьют по европейскому бизнесу, а теперь и разрыв ядерной сделки, которая, кажется, стала последней каплей в терпении правительств Старого Света. О грядущем разрыве с многолетним союзником там говорят уже не один месяц. При продолжении Трампом его прежней политики Европа будет все дальше отдаляться от США и все сильнее сближаться с Россией.

Ангела Меркель, заявившая о необходимости европейцам "взять судьбу в свои руки", лишь озвучила то, что другие европейские лидеры до нее произносить избегали: единого Запада больше нет. События в Сирии и ситуация вокруг Ирана это наглядно продемонстрировала. В интересное время мы живем, в эпоху воистину фундаментальных перемен.

https://mir-press.com/125549-merkel-v-yarosti-dala-poshchechinu-nachavshemu-tretyu-mirovuyu-trampu-full.html?fa821dba_ipp_uid2=UhcPSTi1GdTqw9Qp%2fQW6FqeNcqYGiZlo%2fXGwKqg%3d%3d&fa821dba_ipp_uid1=1525241417592&fa821dba_ipp_key=1526487121537%2FAoHs4XNQRJgI563sQOXq0A%3d%3d


Tags: Давно пора!, Европа, Замечательно, Нарываются, Пиндосия
Subscribe

  • Я ОТТОРГАЮ ОТ СЕБЯ

    Почти, что ВСЁ, что сейчас присходит, с Моей Землёй, с Моим Народом... С Памятью моей... Ибо она не приемлет Происходящего. ВАЩЕ! Люди, как с ума…

  • Это ЖОПА !

    Президент Татарстана Рустам Минниханов станет председателем совета директоров ПАО «Туполев» https://bmpd.livejournal.com/4395823.html…

  • Не один...

    Я, правда, думал, что один - такой, вот, идиот, кто усомнился в офф. версии гибели Министра МЧС. Как оказалось - не один. Более того - ТАКИХ, вот…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments