Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Чтобы не путались:

в Архангельске решили переименовать 35 улиц и одну площадь

19 мая 2018 18:11



В ближайшее время сразу 35 улиц и одна площадь в Архангельске могут сменить свои названия. С такой инициативой выступила комиссия по топонимике и предложила утвердить её городским депутатам.

Впрочем, речи о тотальном выкорчёвывании «всего советского» и переписывании истории не идёт. Предложения о переименовании заключаются в «косметической» правке названий. Например, «улицу имени Тыко Вылки» предлагается переименовать просто в «улицу Тыко Вылки». «Улицу имени 23-й Гвардейской дивизии» предлагается называть просто «улицей 23-й Гвардейской дивизии» и т.д.

В названиях некоторых улиц предлагается заменить инициалы именами героев. Например, «улицу А.О. Шабалина» предлагается именовать просто — «улицей Александра Шабалина», в Маймаксанском округе «улицу А.И. Анощенкова» предложено именовать «улицей Андрея Анощенкова».

На состоявшемся заседании комиссии по правовым вопросам городской думы представители администрации Архангельска пояснили, что необходимость таких «косметических» переименований вызвана удобством для жителей. Мол, жители и государственные органы запутались в названиях улиц и часто используют неправильные названия в документах, что делает их недействительными, заставляет обращаться в суд для установления истины.

Однако против такого «оптового» переименования улиц выступила прокуратура города. Представитель городской прокуратуры Татьяна Пальмина отметила, что среди прочего городским депутатам предлагают изменить документы областного уровня. Например, своё название площадь имени Ленина получила в 1970 году по решению областного совета депутатов трудящихся, и не в полномочиях гордумы изменять вышестоящие нормативные акты.

Депутат гордумы Владимир Карпов попросил перенести рассмотрение вопроса на более позднее время и привлечь для обсуждения вопроса лингвистов, историков, провести публичные слушания.

— Все понимают, зачем это делается, но все специалисты, с которыми я разговаривал, заключили, что в предложенном виде это не соответствует ни научному подходу, ни логике. Например, лингвист сказал, что «улицу Капитана Кононова» предлагают переименовать в «улицу капитана Кононова», с маленькой буквы, хотя с точки зрения современной орфографии правильным является написание слова «капитан» в названии улицы с большой буквы, — отметил Владимир Карпов.

Рассмотрение вопроса о переименовании улиц Архангельска на сессии гордумы состоится 23 мая, если администрация города не снимет вопрос с повестки дня.

Святослав Михайлов
Фото: Сергей Сюрин

Оригинал материала: https://29.ru/text/gorod/432746522787844.html?notify&_Eh1Iq=FyYWMFkwEnRVOQYjG3VSMAw%3D&utm_source=mail&utm_medium=top_news&utm_campaign=29
_______________________________

Других забот у наших татупедов, конечно же нет. Всё хорошо, прекрасная Маркиза!...

Tags: Наследие Предков, Память, Родные края
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments