
Идею лишить мандатов депутаты не поддержали.
«Фактически вы своим законом пытаетесь лишать депутатов полномочий», — самым обсуждаемым вопросом на последней в этом созыве сессии депутатов облдумы оказался вопрос лишения мандатов за прогулы. Целых два законопроекта по этому вопросу вынесли представители фракций ЛДПР и «Единой России».
Суть проекта Александра Дятлова и Екатерины Поздеевой — лишение мандата за дважды прогулянные сессии подряд или трижды — в течение года. Поводом для инициативы стал прецедент с депутатом-фантомом Анатолием Назаровым, ни разу с момента избрания не посетившим сессии. Его даже лишили зарплаты, а вот полномочий — не смогли.
— Я здесь не вижу никаких особых подводных камней, мы говорим людям о том, что мы будем ответственными депутатами, присутствовать на сессиях и представлять их интересы. Те, кто не приходят на сессии, тех мы можем исключать, кроме случаев, которые у нас предусмотрены и называются «уважительными причинами» — командировка или болезнь, — пояснил Александр Дятлов. — У нас такой же закон действует в Госдуме. Сейчас такой закон действует в пяти субъектах РФ. Считаю, что мы вправе принимать его.
Законопроект Сергея Пивкова и Ларисы Сергеевой отличается от предложения единороссов тем, что они предлагают лишать полномочий и за пропуск заседаний комитетов.
— Все почему-то воспринимают эту меру как топор, а это просто вопрос дисциплины. Мы с этим с вами столкнулись, прецедент создан, давайте доработаем этот ситуацию, — резюмировал Сергей Пивков.
Ничего хорошего в свой адрес авторы законопроектов не услышали. Не увидели коллеги по депутатскому корпусу в вопросе ничего актуального:
— В чем актуальность? Цифр никаких — кто сколько прогулял. Почему мы должны обсуждать серьезно этот вопрос без всяких цифр? — поинтересовался заместитель председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по образованию и науке Василий Бреховских.
«Закон по сути глупый», — раздается из зала, слово успевают дать не всем. Рейтинговым голосованием депутаты оставляют проект Дятлова и Поздеевой — за них свои голоса отдали девять человек, но в итоге его не принимают, большинство предпочитают отмолчаться либо выступить против.
— Я против этого законопроекта. Я считаю, что у нас парламентаризм настолько избили, у нас законы пролетают со свистом, чиновники не ходят на заседания ни фракций, ни комитетов, не отзваниваются. Считаю, нам надо усиливать институт парламентаризма, чтобы депутат в своей деятельности не был ограченин каким-то рамками. А то, по сути, у нас сидят депутаты большинства и боятся что-то сказать, потому что у них дисциплина. У нас, слава Богу, за последние 25 лет ситуация, которая случилась, имеет единичный случай, — комментирует член комитета Архангельского областного собрания депутатов по этике и регламенту Юрий Шаров.
Евгения Рачеева
Оригинал материала: https://29.ru/text/gorod/438884471459843.html?notify&_Eh1Iq=FyYWMFkwEnRVOQYjG3VSMAw%3D&utm_source=mail&utm_medium=news&utm_campaign=29
__________________________________
Сказать, что наши депутаты совсем нюх потеряли - ничего не сказать!
Ёбнулись в конец !
Сами-то подумайте, что было бы с вами, прогуляй вы несколько дней к ряду без веских на то оснований?
Белая кость. Голубая кровь!
Не удивительно, что наша Область в ТАКОЙ ЖОПЕ !
Вопрос ведь касается только ССЕСИЙ !
Простите, но это 8 недель в году !!!
Всего!
И эти говнюки не хотят дать гарантий, что они и эти 8 недель отработают?!
За что они получают свои ЗАРПЛАТЫ?!
Но удивительно, что вопрос подняла, в том числе и депутат от "Единой России".
http://komanda29.ru/komanda/ekaterina-pozdeeva/
Однако, не стоит расслабляться! Кворум при голосовании и сам результат мог быть обеспечен, исключительно парламентским большинством, кое доминирует и в нашем Областном Собрании Депутатов, т.е. - депутатами от "Единой Росии".
Голосуйте за них и дальше. Будет Вам счастье!
Journal information