Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

На Кубе появилась какая - то «невиданная» радиолокационная база

На Кубе появилась какая - то «невиданная» радиолокационная база

12.4Kсб, 16/06/2018 - 13:48 | Снорус (5 лет 3 недели)
Аватар пользователя Снорус

Из­да­ние The Diplomat об­на­ро­до­ва­ло сде­лан­ные в 2017 - 2018 годах фо­то­гра­фии со спут­ни­ка, на ко­то­рых изоб­ра­жён объект ра­дио­элек­трон­ной раз­вед­ки вблизи ку­бин­ско­го города Беху­каль.

Жур­на­ли­сты об­ра­ти­ли вни­ма­ние на сфе­ри­че­ское укры­тие для ра­дио­ло­ка­то­ра, рас­по­ло­жен­ное на бе­тон­ном ос­но­ва­нии. На фо­то­гра­фи­ях со спут­ни­ка объект вы­гля­дит как ги­гант­ский мяч для гольфа, но в дей­стви­тель­но­сти это укры­тие, под ко­то­рым на­хо­дит­ся пе­ре­до­вая ра­дио­ло­ка­ци­он­ная ан­тен­на. В Беху­ка­ле рас­по­ла­га­ют­ся мно­го­чис­лен­ные устрой­ства для пе­ре­хва­та связи с ис­поль­зо­ва­ни­ем ра­дио­элек­трон­ных средств, для об­на­ру­же­ния бал­ли­сти­че­ских ракет и для от­сле­жи­ва­ния спут­ни­ков. По данным The Diplomat, по­доб­ное укры­тие в городе по­яви­лось впер­вые.

Аме­ри­кан­ские во­ен­ные за­да­ют­ся во­про­сом: кто про­фи­нан­си­ро­вал со­зда­ние новой раз­ве­ды­ва­тель­ной базы в стране тре­тье­го мира?

Из­да­ние The Diplomat опуб­ли­ко­ва­ло несколь­ко фо­то­гра­фий со спут­ни­ка, на ко­то­рых за­пе­чат­лён про­цесс по­строй­ки укры­тия ра­дио­ло­ка­то­ра в Беху­ка­ле с марта 2017 года по фев­раль 2018 года. Жур­на­ли­сты The Diplomat со­об­ща­ют, что по фо­то­гра­фи­ям со спут­ни­ка невоз­мож­но точно опре­де­лить на­зна­че­ние нового объ­ек­та, однако схожие ра­дио­ло­ка­то­ры ис­поль­зу­ют­ся для пе­ре­хва­та ра­дио­сиг­на­лов, об­на­ру­же­ния ракет, связи со спут­ни­ка­ми, ра­дио­пе­ре­го­во­ров, слежки за по­ло­же­ни­ем кос­ми­че­ских объ­ек­тов и для на­ру­ше­ния работы спут­ни­ко­вой связи.

The Diplomat за­ме­ча­ет, что новое укры­тие ра­дио­ло­ка­то­ра от­ли­ча­ет­ся от па­ра­бо­ли­че­ских антенн, ко­то­рые по­яв­ля­лись в Беху­ка­ле на про­тя­же­нии по­след­них десяти лет, и это го­во­рит о новом уровне фи­нан­си­ро­ва­ния по­строй­ки по­доб­ных объ­ек­тов. Ис­точ­ник фи­нан­си­ро­ва­ния оста­ёт­ся неиз­вест­ным.

Россия и Китай уве­ли­чи­ва­ют размер ин­ве­сти­ций в во­ен­ную и эко­но­ми­че­скую сферу Кубы. В 2014 году Вла­ди­мир Путин списал 90 про­цен­тов долгов Кубы перед СССР, ко­то­рые оце­ни­ва­ют­ся в 32 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. В том же году один из рос­сий­ских пар­ла­мен­та­ри­ев со­об­щил, что Россия пла­ни­ру­ет воз­об­но­вить тесное со­труд­ни­че­ство с Кубой – как во вре­ме­на хо­лод­ной войны, когда на ост­ро­ве функ­ци­о­ни­ро­вал со­вет­ский, а затем и рос­сий­ский центр ра­дио­элек­трон­ной раз­вед­ки Лурдес. Он был закрыт в 2001 году.

В 2016 году вы­со­ко­по­став­лен­ный рос­сий­ский во­ен­ный рас­ска­зал о планах Москвы вновь ор­га­ни­зо­вать базу на Кубе, но рос­сий­ское пра­ви­тель­ство вскоре опро­верг­ло эту ин­фор­ма­цию. Раз­ве­ды­ва­тель­ный ко­рабль «Виктор Леонов» за­хо­дил в порт Гаваны в 2014, 2015 и 2017 годах, а по­след­ний свой визит нанёс в марте 2018 года – после того, как провёл пат­ру­ли­ро­ва­ние вдоль юго - во­сточ­но­го по­бе­ре­жья США и изучил тер­ри­то­рию вблизи базы под­вод­ных лодок Kings Bay в Джор­джии. В 2017 году Россия за­вер­ши­ла по­строй­ку на­зем­ной стан­ции ГЛО­НАСС неда­ле­ко от Кубы – в Ни­ка­ра­гуа. Она пред­на­зна­че­на для спут­ни­ко­вой на­ви­га­ции, однако и другие спо­со­бы ис­поль­зо­ва­ния ис­клю­чать не стоит.

Лю­бо­пыт­но, что Китай счи­та­ет­ся круп­ней­шим меж­ду­на­род­ным кре­ди­то­ром и тор­го­вым парт­нё­ром Кубы (недав­но Пекин предо­ста­вил Гаване 120 мил­ли­о­нов дол­ла­ров на по­строй­ку кон­тей­нер­но­го порта в Сантья­го - де - Куба). В по­след­ние три года несколь­ко ки­тай­ских ком­па­ний объ­яви­ли об ин­ве­сти­ци­ях в про­из­вод­ствен­ные и ис­сле­до­ва­тель­ские пред­при­я­тия на Кубе. В окрест­но­стях Гаваны пред­по­ла­га­ет­ся со­здать поле для гольфа сто­и­мо­стью в 460 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

The Diplomat пишет: «Пред­се­да­тель КНР Си Цзинь­пин по­се­тил Кубу в 2014 году, где встре­тил­ся с пред­се­да­те­лем Гос­со­ве­та Кубы Раулем Кастро и с Фи­де­лем Кастро. Пре­мьер Гос­со­ве­та КНР Ли Кэцян по­се­тил остров в 2016 году, провёл встре­чу с обоими бра­тья­ми Кастро и под­пи­сал 20 со­гла­ше­ний о со­труд­ни­че­стве между двумя стра­на­ми. В 2015 - 2017 годах прошли встре­чи вы­со­ко­по­став­лен­ных ку­бин­ских и ки­тай­ских во­ен­ных».

По фо­то­гра­фи­ям со спут­ни­ка сложно судить о при­част­но­сти Китая к по­строй­ке укры­тия для ра­дио­ло­ка­то­ра, однако Се­на­тор Марко Рубио в 2016 году указал на ак­тив­ность Китая на ку­бин­ских базах ра­дио­элек­трон­ной раз­вед­ки, пуб­лич­но упо­мя­нув о «ки­тай­ских про­слу­ши­ва­ю­щих стан­ци­ях в Беху­ка­ле».

В фев­ра­ле в руки жур­на­ли­стов газеты Philippine Daily Inquirer попали фо­то­гра­фии со спут­ни­ка, на ко­то­рых Китай ми­ли­та­ри­зи­ру­ет под­кон­троль­ные ему ис­кус­ствен­ные ост­ро­ва в Южно - Ки­тай­ском море. Кон­струк­ция, рас­по­ло­жен­ная на ост­ро­вах, очень похожа на укры­тие ра­дио­ло­ка­то­ра на Кубе.

По данным The Diplomat, пра­ви­тель­ство Кубы долгое время про­да­ва­ло ин­фор­ма­цию о пе­ре­хва­чен­ных ра­дио­пе­ре­го­во­рах США тре­тьим сто­ро­нам.

Ве­ро­ят­но, новый ра­дио­ло­ка­тор будет сле­дить за про­ис­хо­дя­щим на базах ВВС США, в Цен­траль­ном ко­ман­до­ва­нии ВС США и даже в Ва­шинг­тоне. Это по­рож­да­ет вопрос: кто же про­фи­нан­си­ро­вал стро­и­тель­ство ра­дио­ло­ка­то­ра – Россия или Китай?

Вот здесь ещё снимки есть - https://​thedeepstate.​com/​spy-​base-​cuba/

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
https://aftershock.news/?q=node%2F656382&full#.b991c63a603.livejournal

Tags: Глаза и уши, Загадка, Оружие, Тайна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дед Архимед

  • Блин!

    Я чувствую, как превращась в Тень... себя... Подарите мне несколько дней Жизни, девчата... Я ещё не совсем Труп! :))) Помогите, Девчёнки!…

  • Вера, как инструмент...

    Данный Нам Богом. НАМ и более никому. Как Мы Им распорядимся? Ведь - Это Инструмент, способный изменять Миры! Что МЫ будем с Этим делать?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments