Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Песенка Су-57 спета

или почему ПАК ФА оказался просто дорогой игрушкой ?

СОДЕРЖАНИЕ

Что не так с Су-57?

Почему же так получилось?

Похоже, что на проекте российского истребителя пятого поколения Су-57 можно смело ставить крест. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается после интервью Главы комиссии Госдумы по правовому обеспечению российского ВПК Владимира Гутенева. Он заявил журналистам агентства «Интерфакс», что Су-57 не будет закупаться в интересах ВКС РФ, зато, по словам депутата, «у машины прекрасный экспортный потенциал».

При этом Гутенев заявил, что его взгляды по данному вопросу полностью совпадает с мнением вице-премьера Юрия Борисова, который в нынешнем правительстве курирует оборонный комплекс, а в прошлом работал на должности заместителя министра обороны.

Следует понимать, что заявления об «отличном экспортном потенциале» самолета – это, скорее, попытка сделать хорошую мину при явно плохой игре, ибо вряд-ли кто-то в мире будет закупать недоработанный истребитель, который не захотели даже собственные вооруженные силы. Но почему же российская армия отказывается от новейшей разработки отечественного ВПК, которая много лет подавалась россиянам, как отечественное оружие будущего и достойный ответ американским F-22 Raptor и F-35 Lightning II. И почему проект, в который уже вложены гигантские средства, так и не будет реализован в полном объеме?


foto Stepanov Yury

Что не так с Су-57?

Юрий Борисов в целом хвалит Су-57, говорит, что самолет отлично показал себя в реальных боевых условиях Сирии. Но по мнению чиновника, у России на вооружении уже есть истребитель, который по своим летно-техническим характеристикам считается одним из лучших в мире. Это Су-35С. Данная машина относится к четвертому поколению (к «4+», как любят у нас повторять), и по своим боевым качествам как минимум не уступает американским аналогам F-15 и F-16.

Но есть у Су-35С и еще два более важных достоинства: во-первых, этот истребитель намного дешевле «навороченного» Су-57, а, во-вторых, он уже находится в серийном производстве и обкатан в войсках.

Конечно, планы относительно ПАК ФА были более чем завораживающими. Работы по этому проекту начались еще в 2001 году, и уже к 2010 году на него было потрачено около 30 млрд рублей. Эту цифру озвучивал сам президент Путин. Сколько же всего средств «съел» Су-57 за свою почти двадцатилетнюю историю можно только догадываться.

Планировалось, что в 2016 году новый истребитель уже начнет поступать в войска. Всего же до 2020 года рассчитывали закупить для ВКС 52 машины. Однако, что-то пошло не так. Более того, Су-57 до сих пор не готов: его испытания продолжаются, хоть и находятся в завершающей стадии.

Почему же так получилось?

В своем интервью Гутенев констатирует довольно очевидные факты: «…по целому ряду объективных причин затянулась, в связи с очень динамичным развитием технологий – это касается и систем радиоэлектронной борьбы, и новых композитных материалов, и новых возможностей, которые предоставляют аддитивные технологии с точки зрения конструктивного удешевления машин».

И с вышесказанным очень сложно спорить: разработка машин пятого поколения началась в СССР и США в одно и то же время – еще в 80-е годы. Американцы уже в 2005 году смогли запустить свой «Раптор» F-22 в эксплуатацию. Более того, он уже семь лет как снят с производства, теперь ему на смену готовят многофункциональный F-35.

А к Су-57 до сих пор не готов двигатель второго этапа, много вопросов к обеспечению малозаметности истребителя, а также к качеству его авионики. Новый двигатель обещают создать только к 2023-2025 году, когда, вероятно, пятое поколение истребителей в целом уже будет находиться в закате.

Именно из-за вышеуказанных обстоятельств из проекта Су-57 вышли индусы. В мае нынешнего года они заявили, что «авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам самолета пятого поколения». Тогда же в индийском издании Hindustan Times появился материал, в котором говорится, что командование ВВС Индии не видит перспектив Су-57. Его единственным преимуществом над американскими аналогами F-22 и F-35 была названа высокая маневренность…

Ну и напоследок. Гутенев предлагает не тратить средства и силы на дальнейшее развитие истребителя пятого поколения, а сразу переходить к шестому. Даже не знаю, что сказать по этому поводу: может лучше сразу к седьмому?

https://militaryarms.ru/novosti/pesenka-su-57-speta-ili-pochemu-pak-fa-okazalsja-prosto-dorogoj-igrushkoj/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=militaryarms.ru&utm_term=1274768&utm_content=6491475


_________________________________________

Что называется "Первый - пошёл!"...

А потом будут, и вторые, и третьи...

Всё потому, что война брони и снаряда продолжается. Только темпы наращивания возможностей, и того, и другого стали настолько немыслимыми, что за ними не поспевает, ни  промышленность, ни экономика.
Такими темпами мы, скорее всего покатимся назад, год так в 1915, когда бронетехнику делали на базе гражданских авто и сельхоз-техники, а самолёты штопали, чуть ли не в гаражах, из деревяшек и тряпок с верёвками.  И штык вновь станет молодцом.
А официальная, т. скать "Государственная программа вооружения" будет более всего напоминать сайт альтернативщиков, с бесконечным числом рендеров, картинок, компьютерных роликов, на которых будут представлены фантазии наших продвинутых инженеров на тему военной техники будущего.

Не верите?

А вот, почитайте:  https://lenta.ru/news/2018/08/13/nb/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=lenta.ru&utm_term=1274768&utm_content=6583091

Не делайте скидок на то, что это ссылка на "Ленту". Пучковое и лучевое оружие, по крайней мере для наших ВМФ, разрабатывалось ещё в 70-ых года прошлого века. Под это оружие планировалась закладка атомных крейсеров-исполинов, на которых запросто размещались несколько мини-ускорителей элементарных частиц. Это в СССР. Почему же, что-то мешало делать подобные вещи в США? Ну вот... Достали с полки, сдули пыль и на оцифровку...
И какой тогда смысл в наших "Кинжалах", "Сарматах" и т.д. и т.п.?

Единственное, что будет в тренде ещё лет 40-50 - это системы ПВО, которые могут сбивать накопленный до сих пор количественный потенциал ВВС разных стран, состоящий из самолётов сегодняшнего дня. А после стагнации начнётся упадок, вместо развития высокотехнологичных вооружений, которые всё больше будут выпускаться малыми и сверхмалыми партиями, вплоть до единичных образцов, с целью проверки правильности заложенных в них идей.
Качество вновь перельётся в количество, а ТО продиктует собственные правила тотальной унификации, надёжности и ремонтопригодности. В какой-то момент, даже, собственно броня утратит смысл, т.к. уже сейчас против неё создано слишком много эффективных средств, на порядки дешевле самой брони.
Война превратится в противостояние разведок и мобильных диверсионных и партизанских отрядов.

Ура товарищи!
Дожили!



Tags: Армия, Прогноз, Прощай оружие
Subscribe

  • Я ОТТОРГАЮ ОТ СЕБЯ

    Почти, что ВСЁ, что сейчас присходит, с Моей Землёй, с Моим Народом... С Памятью моей... Ибо она не приемлет Происходящего. ВАЩЕ! Люди, как с ума…

  • Это ЖОПА !

    Президент Татарстана Рустам Минниханов станет председателем совета директоров ПАО «Туполев» https://bmpd.livejournal.com/4395823.html…

  • Читайте комменты

    А где расследование? Гибель двух и более лиц. Где Уголовное дело?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments