Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Петиция по свалке

Правительство Архангельской области и инвестор из Москвы, рассмотрев 10 предлагаемых участков, выбрали ст. Шиес на юге Архангельской области для строительства полигона по переработке и хранению твёрдых бытовых отходов.

При отборе рассматривались два критерия: наличие железной дороги и наибольшая удалённость от крупных населённых пунктов.

31 июля на ст. Шиес прибыл первый состав с техникой и рабочими. Ведутся работы по устройству разгрузочной площадки для железнодорожных составов, 200-280 вагонов в сутки на землях (56 гектаров), которые, по словам строителей, находятся в долгосрочной аренде у РЖД.

В лесничество поступил запрос на отведение 5 000 гектаров (50 квадратных километров) лесного фонда, для строительства промышленной площадки.
2 августа группа представителей администрации, депутатов и общественности осмотрели строительную площадку на ст. Шиес.

Предоставить документы и разрешение о проведении работ строители ГБУ «Автомобильные дороги» Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы отказались.

7 августа прибыл второй состав с техникой. Темпы строительства нарастают. В этот же день в Урдому прибыл заместитель председателя правительства Архангельской области Фоменко Е.В. для встречи с местной властью, депутатами, общественностью. В 18-00, при полном зале местного ДК, была предпринята попытка успокоить возмущённых урдомчан строительством мусорного объекта.

7 августа - третий состав с тяжёлыми экскаваторами.
13 августа - четвёртый состав с асфальтоукладчиком и другой дорожной техникой.

Ст. Шиес находится на железной дороге, автомобильное сообщение, сотовая связь отсутствуют. Большая часть территории заболоченная, вытекает много ручьёв и мелких рек, которые впадают в реки Верхнюю Лупью и Вычегду. Строители были удивлены отсутствием кладбища в некогда большом посёлке лесозаготовителей. Из-за высоких грунтовых вод усопших возили в посёлок за 20 км от Шиеса. Экологические последствия свалки могут быть катастрофическими.

Жители посёлка Урдома, Ленского района, Архангельской области, республики Коми обеспокоены данной ситуацией, быстрым строительством объекта, отсутствием каких либо объяснений со стороны властей, тишиной со стороны проверяющих и надзорных органов. Обещания, что в сентябре будет презентация объекта «экологически чистой переработки ТБО» ещё больше вызывают подозрения, что готовиться просто большая, неконтролируемая свалка на Севере.

Идёт сбор подписей в Ленском районе против свалки, в Урдоме на 13 августа собрано более 2 000.

Обращаемся ко всем людям доброй воли – поддержите нас!
Организуйте сбор подписей в своём городе и регионе!
Подпишите, пожалуйста, петицию: https://vk.cc/8nul4O



Tags: Важно!, Родные края
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments