Пятничное: Все пропало, шеф - Китай сбрасывает наши облигации!
Око за око: Китай устроит крупнейшую распродажу госдолга США
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Китай, уже сокративший вложения в госдолг США до полугодовых минимумов, готов пойти на следующий шаг. Как пишет The Wall Street Journal, в октябре Пекин планирует сбросить американских облигаций еще на три миллиарда долларов — это одна из крупнейших распродаж с 2004 года. Причина — обострение отношений с Вашингтоном из-за торговой войны. Что будет, если китайцы используют "долговое оружие" на полную мощь, — в материале РИА Новости.
Вас предупреждали
КНР — крупнейший внешний кредитор американской экономики. На балансе китайского Центробанка сейчас числится гособлигаций США более чем на триллион долларов — почти 20 процентов всего госдолга Вашингтона, принадлежащего иностранным держателям.
В конце 2016-го — начале 2017 года китайцы сокращали вложения в эти бумаги, чтобы компенсировать укрепление юаня, но с тех пор уже восстановили свой портфель облигаций.
Экономика КНР страдает из-за действий США: ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны исчисляется уже миллиардами долларов. C начала года индекс фондового рынка Китая Shanghai Composite упал на 15%.
За полгода Китай уже сократил вложения в американские трежерис на 7,7 миллиарда долларов. Более масштабный сброс грозит США нестабильностью курса доллара и замедлением экономики.
Но Вашингтон, похоже, намеков не понимает. В конце сентября Трамп ввел новые десятипроцентные пошлины на товары из Китая на общую сумму 200 миллиардов долларов и обещает поднять тарифы с нового года до 25%.
Ответный удар
Китай, со своей стороны, настроен решительно. В ходе предстоящей распродажи госдолга США, которую, по данным, американской The Wall Street Journal, Пекин начнет уже на следующей неделе, будут сокращены вложения в американские облигации со сроками погашения пять, десять и 30 лет на общую сумму в три миллиарда долларов.
Финансисты опасаются, что это может дорого обойтись экономике Штатов. Если Китай продаст значительную часть американских долговых бумаг, их стоимость упадет, а доходность резко повысится. Это автоматически увеличит цену заимствований для США — и для компаний, и для рядовых потребителей, а значит, подорвет экономический рост. Выпуск долговых бумаг станет для Белого дома более накладным.
Япония на подходе
Опасения наблюдателей связаны и с настроем второго крупнейшего кредитора Соединенных Штатов — Японии. В июне портфель казначейских облигаций Страны восходящего солнца похудел до 1,030 триллиона долларов — самого низкого показателя за семь лет.
Отказ от доллара — это реально. Россия и ЕС представили план действий
Китай и Япония не единственные продавцы госдолга США. Из тридцатки крупнейших держателей трежерис уже выбыли Россия и Турция, пострадавшие от экономического давления Вашингтона.
Москва, в частности, избавилась почти от всего портфеля: за апрель-май Центробанк сократил вложения в американские долговые бумаги до ничтожных 15 миллиардов долларов (еще в начале года сумма превышала сто миллиардов).
От гособлигаций США избавляются и более мелкие держатели — Мексика, Индия, Тайвань.
"Тирания" доллара
О том, что главенствующей роли доллара вскоре придет конец, пишет американское финансовое агентство Bloomberg. Нынешний статус валюты Соединенных Штатов эксперты Bloomberg определяют как "тиранию", указывая на то, что "пришло время смены режима".
https://aftershock.news/?q=node%2F689171&full#.a73135302d4.livejournal
_____________________
В чём странность?
Да в том, что речь идёт о ГОСДОЛГЕ страны, с которой Китай, фактически ведёт экономическую войну!
ГОСДОЛГ, по идее - это удавка на шее противника, его ошейник, за который можно взять и подтянуть, что бы пнуть или дать по мозгам палкой.
Но Китай избавляется от него...
Странно...
Хотя...
Наш реальный мир, в данный момент так зависит от виртуального, цифрового, что практически все афёры, в той или иной мере влияющие на РЕАЛЬНОСТЬ проводятся имено в мире ВИРТУАЛЬНОМ.
Да вот, пожалуйста - предыдущая моя статья... Кто-то там играет домеенными именами, кодами, ключами... Какое-то новое ПО заставляют устанавливать, а всё, типа, для корректного перенаправления с одного ресурса на другой...
А кто сказал, что таким образом не будет осуществлятся, не просто перенаправление, а контроль за перенаправлением "нужных" пользователей в "нужные" места?
Фактически, речь может идти о тех самых "подложных" ресурсах, созданных с целью обмана крупных корпоративных и(или) государственных пользователей.
Врубаетесь?
Афёра, обман или ложный флаг по отношению к Госдолгу США. Той его части, что находится во владении КНР - он запросто может быть онулирован. Или вдруг станет недоступен самому Китаю. Или утекёт в неизвестном направлении.... И тогда Китайские власти тщетно будут потрясать воздух имеющимися на руках бумагами, ибо за этой макулатурой в РЕАЛЬНОСТИ ничего не стоит.
В Китае не дураки сидят и видимо понимают полноту РЕАЛЬНОЙ угрозы исходящую от ВИРТУАЛЬНЫХ взаимосвязей с США.
Решили работать на перспективу, так сказать. Вывести отношения в РЕАЛЬНЫЙ мир, дабы никто не смог компостировать им мозг виртуальными вариациями цифрового мира.
Journal information