Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Вода в разломе Сан-Андреас начала кипеть

Вода в разломе Сан-Андреас начала кипеть

10.9Kпт, 02/11/2018 - 20:25 | Postulat (2 года 6 месяцев)
Аватар пользователя Postulat

Под угро­зой из-за вне­зап­но по­явив­ше­го­ся гей­зе­ра с ки­пят­ком ока­за­лась мест­ная же­лез­ная дорога.

Округ Им­пе­ри­ал в аме­ри­кан­ском штате Ка­ли­фор­ния про­рва­ло — на месте транс­форм­но­го раз­ло­ма Сан-Ан­дре­ас об­ра­зо­вал­ся огром­ный гейзер с го­ря­чей водой.

Мест­ные службы экс­трен­ной помощи в первые часы после об­на­ру­же­ния гей­зе­ра не имели плана дей­ствий и для ограж­де­ния опас­но­го участ­ка начали ис­поль­зо­вать ме­тал­ли­че­скую стену.

Гео­ло­ги­че­ская служба США от­ме­ча­ет, что раньше в этом районе гей­зе­ры "росли" на по­верх­ность со ско­ро­стью при­мер­но 18 метров в год, однако теперь такое рас­сто­я­ние столб воды с тем­пе­ра­ту­рой почти в 95 гра­ду­сов может пре­одо­леть всего за один день, со­об­ща­ет Daily Mail.

На­хо­дя­щий­ся под угро­зой уча­сток же­лез­ной дороги был пол­но­стью закрыт, а поезда пе­ре­ме­ще­ны на за­пас­ную ветку.

Как со­об­ща­ют мест­ные службы экс­трен­ной помощи, гейзер не только принёс столб го­ря­чей воды, но и поднял из глу­би­ны ток­сич­ные, плохо пах­ну­щие пары, ко­то­рые на первый взгляд можно при­нять за аварию на хи­ми­че­ском заводе.

Ранее аме­ри­кан­ские гео­ло­ги вы­яс­ни­ли, что вдоль раз­ло­ма Сан-Ан­дре­ас по­сто­ян­но растёт сей­сми­че­ская ак­тив­ность, а круп­ным го­ро­дам Ка­ли­фор­нии, таким как Лос-Ан­дже­лес, грозит силь­ней­шее зем­ле­тря­се­ние.


Над раз­ло­мом Сан-Ан­дре­ас по­явил­ся гря­зе­вой вулкан. И он МИ­ГРИ­РУ­ЕТ!

Одной из глав­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей аме­ри­кан­ско­го штата Ка­ли­фор­ния яв­ля­ет­ся Сол­тон­ское море, или, как на­зы­ва­ют его сами аме­ри­кан­цы – Солтон-Си.

625b56afed3a.jpg

Гео­ло­ги­че­ски озеро пред­став­ля­ет собой впа­ди­ну, про­хо­дя­щую точно по раз­ло­му Сан-Ан­дре­ас, оно чем-то похоже на Араль­ское море и на Мерт­вое море в Из­ра­и­ле.

Как пред­по­ла­га­ют гео­ло­ги, в давние вре­ме­на река Ко­ло­ра­до была пошире (на ри­сун­ке она справа от озера) и Сол­тон­ская кот­ло­ви­на была частью её дельты.

Потом река умень­ши­лась, вода пе­ре­ста­ла по­сту­пать и кот­ло­ви­на пре­вра­ти­лась в озеро, ко­то­рое, без при­то­ка прес­ной воды ста­но­ви­лось всё более со­ле­ным и мелким.

В начале про­шло­го века  пра­ви­тель­ство США про фи­нан­си­ро­ва­ло ко­лос­саль­ный по тем вре­ме­нам ир­ри­га­ци­он­ный проект, пред­по­ла­га­ю­щий по­втор­ное со­еди­не­ние Сол­тон­ской впа­ди­ны и Ко­ло­ра­до.

По­стро­ив несколь­ко ка­на­лов аме­ри­кан­цы яму за­пол­ни­ли, пре­вра­тив в кра­си­вое озеро и поз­во­лив фер­ме­рам Ка­ли­фор­нии воз­де­лы­вать землю в этом районе, однако яма так и оста­лось ямой.

Во-первых, озеро пе­ре­сы­ха­ет, словно вода куда-то ис­па­ря­ет­ся по необъ­яс­ни­мой при­чине, во-вторых озеро как бы под­гни­ва­ет и, несмот­ря на со­ле­ность, по­ва­ни­ва­ет дох­ля­ти­ной.

Офи­ци­аль­ная точка зрения на всё это сво­дит­ся к тому, что Солтон-Си нужно больше воды, однако неофи­ци­аль­но гео­ло­ги го­во­рят, Сол­тон­ская кот­ло­ви­на – это на­сто­я­щая дыра в Ад, куда уте­ка­ет вода и откуда по­сто­ян­но со­чат­ся вул­ка­ни­че­ские  газы.

А по­сколь­ку люди решили сде­лать над ад­ски­ми вра­та­ми  кра­си­вое озеро – почва в его окрест­но­стях пре­вра­ти­лась в гря­зе­вые гей­зе­ры, ко­то­рых там на по­бе­ре­жье полно.

Один такой неболь­шой гря­зе­вой кот­ло­ван был об­на­ру­жен и тща­тель­но за­до­ку­мен­ти­ро­ван ин­же­не­ра­ми Union Pacific, ко­то­рые стро­и­ли в тех краях же­лез­ную дорогу в 1950-м году.

А по­сколь­ку ре­во­лю­ции в США в 1917-м году не было, ин­же­не­ры там вы­хо­дят из стро­и­тель­ных ин­сти­ту­тов не тупые и же­лез­ную дорогу они ото­дви­ну­ли от гря­зе­во­го ис­точ­ни­ка на пару сотен метров.

И всё хорошо сде­ла­ли эти старые аме­ри­кан­ские ин­же­не­ры, пока гря­зе­вой ис­точ­ник сна­ча­ла не уве­ли­чил­ся, а потом не начал ми­гри­ро­вать.

Вот как это вы­гля­дит на карте:

А вот как это вы­гля­дит вблизи:

Же­лез­ный барьер – это то, что воз­ве­ли со­вре­мен­ные вы­пуск­ни­ки аме­ри­кан­ских ин­же­нер­ных вузов летом 2018-го года, когда к своему удив­ле­нию об­на­ру­жи­ли, что гря­зе­вой ис­точ­ник ми­гри­ру­ет ибо пока он не по­до­шел к путям впри­тык на него никто не об­ра­щал вни­ма­ние.

А дви­гать­ся ис­точ­ник  начал с 2015-го года, что ускольз­ну­ло от взгля­да ин­же­нер­ных адеп­тов, но не прошло мимо взгля­да спут­ни­ка.

А с лета 2018-го дви­же­ние гря­зе­вой ямы уско­ри­лось в разы.

Внутри гря­зе­во­го кот­ло­ва­на пла­ва­ет дет­ский мячик. Его туда сбро­си­ла съе­моч­ная группа для ил­лю­стра­ции про­ис­хо­дя­ще­го с дном, ко­то­рое кипит се­ро­во­до­ро­дом, СO, и про­чи­ми вул­ка­ни­че­ски­ми газами:

На данный момент си­ту­а­ция с этим от­рез­ком же­лез­но­до­рож­ной насыпи  кри­ти­че­ская и Union Pacific напряг Los Angeles Times, чтобы те при­е­ха­ли,  сде­ла­ли ре­пор­таж и по­ка­за­ли мест­но­му гу­бер­на­то­ру, а тот в свою  оче­редь по­ка­зал это се­на­то­рам и те вы­де­ли­ли Ка­ли­фор­нии денег.

Си­ту­а­ция там се­рьез­ная, по­сколь­ку вопрос не в двух метрах же­лез­ной дороги, а в за­кры­тии дви­же­ния в стра­те­ги­че­ском на се­го­дняш­ний день на­прав­ле­нии и стро­и­тель­стве пу­те­про­во­да.

А теперь СЮР­ПРИЗ:

К со­жа­ле­нию, формат LA не поз­во­ля­ет ко­пи­ро­вать видео, так что или смот­ри­те кар­тин­ки и верьте нам на слово, или про­ве­ряй­те по ссылке.

Если ска­зать честно и от­кро­вен­но – мы такого ин­фор­ма­тив­но­го видео в жизни еще не видели, по­сколь­ку тут, с одной сто­ро­ны, ми­гри­ру­ю­щий гря­зе­вой вулкан, с другой – пока мест­ный де­я­тель из USGS что-то болтал перед ка­ме­рой про Сан-Андрес,  в кадре про­ехал поезд с во­ен­ным иму­ще­ством, пред­по­ло­жи­тель­но 155-мм гау­би­ца­ми M777 и их транс­пор­те­ра­ми.

В по­ход­ном со­сто­я­нии мы эти пушки не видели, по­это­му, если с ка­либ­ром ошиб­лись – пусть зна­то­ки нас по­пра­вят.

Но в чем мы не оши­ба­ем­ся, так в том что при­бли­зи­тель­но в том же районе 30 ок­тяб­ря был за­ме­чен эшелон с бро­не­тех­ни­кой, по­ехав­ший к гра­ни­це с Мек­си­кой.

.....


По­лез­ная ссылка:  Уди­ви­тель­ный разлом Сан Ан­дре­ас

Два ко­рот­ких видео 2008 и 2009 гг.

San Andreas Fault (Discovery Channel) (3 мин.)

San Andreas Fault - Carrizo Plain National Monument (1 мин. 10 сек.)

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов


https://aftershock.news/?q=node/697713





Tags: Вулканы, Ждём-с, Катастрофа, Осторожно!, Пиндосия, Полезно знать, Разлом, ТБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments