Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Category:

Италия хочет изъять золото из центрального банка в пользу государства

Италия хочет изъять золото из центрального банка в пользу государства

2.5Kпн, 08/04/2019 - 17:57 | Bledso (6 лет 3 недели)
Аватар пользователя Bledso

Ин­те­рес­ная какая но­вость. А еще более ин­те­рес­но мол­ча­ние вокруг нее: быст­рень­ко по­ис­кав, я не нашел упо­ми­на­ний ни в русско-, ни в ан­гло­языч­ном ин­тер­не­те. Вообще. Воз­мож­но, плохо искал.

The Wall Street Journal со­об­ща­ет, что "пра­вя­щие по­пу­ли­сты Италии" про­дви­ну­лись в своих уси­ли­ях по за­хва­ту кон­тро­ля над Цен­траль­ным банком Италии и его зо­ло­ты­ми ре­зер­ва­ми. Бан­ки­ры воз­му­ще­ны.

Жа­лу­ясь, что сотни тысяч мелких вклад­чи­ков по­те­ря­ли мил­ли­ар­ды дол­ла­ров из-за краха несколь­ких ита­льян­ских банков в по­след­ние годы, анти-ис­теб­лиш­мент­ское "Дви­же­ние 5 звезд" и на­ци­о­на­ли­сти­че­ская "Лига" об­ви­ня­ют в этом Цен­тро­банк страны, изоб­ра­жая его сим­во­лом тех­но­кра­ти­че­ской элиты, да­ле­ким от по­треб­но­стей про­стых ита­льян­цев. Пять звезд и Лига неод­но­крат­но об­ви­ня­ли Банк Италии в том, что он не предот­вра­тил бан­ков­ский кризис. На про­шлой неделе обе партии вы­ну­ди­ли пар­ла­мент­скую ко­мис­сию за­нять­ся рас­сле­до­ва­ни­ем банк­рот­ства ита­льян­ских банков.

А после этого де­пу­та­ты из "Дви­же­ния 5 звезд" по­про­си­ли пар­ла­мент при­нять два за­ко­но­про­ек­та:


  • Первый пред­пи­сы­ва­ет вла­дель­цам Цен­траль­но­го банка, в ос­нов­ном част­ным банкам, про­дать свои акции ита­льян­ско­му ми­ни­стер­ству фи­нан­сов по ценам 1930-х годов.

  • Второй объ­яв­ля­ет ита­льян­ский народ вла­дель­цем ре­зер­ва Банка Италии в 2451,8 мет­ри­че­ских тонны золота, сто­и­мо­стью около $102 мил­ли­ар­дов в те­ку­щих ценах.

The Wall Street Journal за­яв­ля­ет, что такой шаг тео­ре­ти­че­ски может рас­ши­рить воз­мож­но­сти для про­да­жи золота и умень­шить ре­зер­вы банка, ко­то­рые по­мо­га­ют под­дер­жи­вать фи­нан­со­вую си­сте­му.

"Золото при­над­ле­жит ита­льян­цам, а не бан­ки­рам. Мы готовы сра­жать­ся везде и при необ­хо­ди­мо­сти вы­во­дить ита­льян­цев на улицы", - го­во­рит Джор­джия Мелони, лидер "Бра­тьев Италии", крайне правой оп­по­зи­ци­он­ной партии, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет оба за­ко­но­про­ек­та.

Ис­теб­лиш­мент видит это иначе, пре­ду­пре­ждая, что эти дей­ствия яв­ля­ют­ся по­пыт­кой по­до­рвать неза­ви­си­мость Банка Италии и по­тра­тить зо­ло­тые ре­зер­вы страны на по­пу­лист­скую по­ли­ти­ку.

"Золото яв­ля­ет­ся частью ак­ти­вов Банка Италии и не может быть ис­поль­зо­ва­но для фи­нан­си­ро­ва­ния про­ек­тов ми­ни­стер­ства фи­нан­сов", - заявил управ­ля­ю­щий Банка Италии Иг­на­цио Виско.

"Это похоже на ре­во­лю­ци­он­ную экс­про­при­а­цию", - сказал Джан­лу­ка Гарби, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Banca Sistema SpA.

"Дви­же­ние 5 звезд" и "Лига" вы­сту­па­ют за го­су­дар­ствен­ную соб­ствен­ность на зо­ло­тые запасы, и при под­держ­ке партий, со­став­ля­ю­щих 60% за­ко­но­да­те­лей, за­ко­но­про­ек­ты имеют до­ста­точ­ную под­держ­ку для при­ня­тия. Де­пу­та­ты из "Дви­же­ния 5 звезд" также вы­сту­па­ют за на­ци­о­на­ли­за­цию Цен­траль­но­го банка, в то время как "Лига" еще не опре­де­ли­лась с по­зи­ци­ей по этому во­про­су, что пока дает этому за­ко­но­про­ек­ту под­держ­ку всего 40%.


Да, Банк Италии - ак­ци­о­нер­ное об­ще­ство, глав­ный управ­ля­ю­щий орган ко­то­ро­го - Высший совет - на­зна­ча­ет­ся со­бра­ни­ем ак­ци­о­не­ров. Банк воз­глав­ля­ет Совет управ­ля­ю­щих, ко­то­рый на­зна­ча­ет­ся Высшим со­ве­том. В Совет управ­ля­ю­щих входят 12 ди­рек­то­ров, ко­то­рые вы­би­ра­ют Ко­ми­тет Выс­ше­го совета, со­сто­я­щий из управ­ля­ю­ще­го, ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра, его за­ме­сти­те­ля и че­ты­рёх ди­рек­то­ров - и только "ко­ми­тет­чи­ки" одоб­ря­ют­ся со­ве­том ми­ни­стров, утвер­жда­ют­ся пре­зи­ден­том страны и могут быть ото­зва­ны. Воз­ни­ка­ет вопрос: кто же яв­ля­ет­ся все­мо­гу­щи­ми ак­ци­о­не­ра­ми этого милого ке­фир­но­го за­ве­де­ния? На сайте банка есть такая ин­фор­ма­ция:

Как мы видим, мак­си­маль­ным ко­ли­че­ством акций вла­де­ют "ма­сте­ра куль­ту­ры" - скром­ная ор­га­ни­за­ция Ин­сти­тут Ита­льян­ской эн­цик­ло­пе­дии. Europafi S.A.S. при­над­ле­жит на паях Банку Фран­ции и другим ев­ро­пей­ским цен­тро­бан­кам; SIDIEF SpA - Società Italiana di Iniziative Edilizie e Fondiarie - дочка банка по управ­ле­нию иму­ще­ством; SOSE SpA - Soluzioni per il Sistema Economico - ком­па­ния от Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­ки и фи­нан­сов; SWIFT SCRL - тут всё по­нят­но.

Ин­те­рес­ный факт: первым по­сле­во­ен­ным пре­зи­ден­том Ин­сти­ту­та был на­зна­чен управ­ля­ю­щий Банка Италии Луиджи Эй­на­уди.

Если кто-то знает больше про эту схему, то, на­де­юсь, не от­ка­жет­ся по­де­лить­ся в ком­мен­та­ри­ях.

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:

Tags: Бабло, Давно пора!, Европа, Ждём-с, Официально, ТБ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments