Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Космос, как предчувствие

Путин призвал глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль

5.9Kвт, 16/04/2019 - 14:38 | oracle (1 год 6 месяцев)
Аватар пользователя oracle

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин при­звал глу­бо­ко мо­дер­ни­зи­ро­вать ра­кет­но-кос­ми­че­скую от­расль, со­вер­шен­ство­вать модель ме­недж­мен­та. Такую задачу он по­ста­вил на за­се­да­нии Совета без­опас­но­сти РФ.

"Оче­вид­но, что нужно глу­бо­ко мо­дер­ни­зи­ро­вать ра­кет­но-кос­ми­че­скую от­расль, внед­рять со­вре­мен­ную модель управ­ле­ния про­из­вод­ством, научно-ис­сле­до­ва­тель­ски­ми ра­бо­та­ми, учить­ся на по­ря­док эф­фек­тив­нее ис­поль­зо­вать ре­зуль­та­ты кос­ми­че­ской де­я­тель­но­сти во всех сферах нашей жизни", - сказал глава го­су­дар­ства.

Путин от­ме­тил зна­чи­мость ли­дер­ства в кос­мо­се для ре­ше­ния задач на­ци­о­наль­но­го раз­ви­тия, обес­пе­че­ния без­опас­но­сти страны, ее тех­но­ло­ги­че­ской и эко­но­ми­че­ской кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти. По оценке пре­зи­ден­та, Россия об­ла­да­ет бо­га­тым опытом про­из­вод­ства и раз­ра­бот­ки со­от­вет­ству­ю­щей тех­ни­ки, ре­а­ли­за­ции по­ле­тов и мас­штаб­ных на­уч­ных про­грамм на орбите. Однако этот задел необ­хо­ди­мо по­сто­ян­но на­ра­щи­вать.

Рос­сий­ский лидер об­ра­тил вни­ма­ние на необ­хо­ди­мость при­вле­кать воз­мож­но­сти кос­ми­че­ской от­рас­ли для ре­ше­ния задач в об­ла­сти те­ле­ком­му­ни­ка­ций, связи, транс­пор­та, ме­ди­ци­ны, ЖКХ. "Прин­ци­пи­аль­ное на­прав­ле­ние - это на­ра­щи­ва­ние экс­пор­та, - сказал он. - По экс­перт­ным оцен­кам, объем ми­ро­во­го рынка кос­ми­че­ских услуг, свя­зан­ных с кос­мо­сом, се­год­ня со­став­ля­ет по­ряд­ка 183 млрд дол­ла­ров США в год и он в бли­жай­шие годы и де­ся­ти­ле­тия будет только уве­ли­чи­вать­ся". Путин при­звал пра­ви­тель­ство, за­ин­те­ре­со­ван­ные ве­дом­ства и Ро­с­кос­мос не топ­тать­ся на месте и мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать име­ю­щи­е­ся кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства.

Пре­зи­дент заявил, что ре­ор­га­ни­за­цию Ро­с­кос­мо­са необ­хо­ди­мо за­вер­шать и на­чи­нать ра­бо­тать на ре­зуль­тат, решать оче­вид­ные про­бле­мы, тор­мо­зя­щие раз­ви­тие ра­кет­но-кос­ми­че­ской от­рас­ли. "На­при­мер, за­кла­ды­ва­е­мые при под­го­тов­ке кос­ми­че­ских про­ек­тов це­но­вые и вре­мен­ные па­ра­мет­ры за­ча­стую не имеют долж­но­го обос­но­ва­ния, в итоге пла­но­вые сроки пе­ре­но­сят­ся, а бюд­жет­ные рас­хо­ды воз­рас­та­ют. Сколь­ко раз это было за по­след­ние годы?" - спро­сил глава го­су­дар­ства, при­звав к более ак­тив­ным дей­стви­ям по устра­не­нию сдер­жи­ва­ю­щих фак­то­ров.

Об ос­но­вах гос­по­ли­ти­ки

Путин по­тре­бо­вал при­ве­сти в со­от­вет­ствие духу вре­ме­ни основы гос­по­ли­ти­ки в об­ла­сти осво­е­ния кос­мо­са до 2030 года.

"Нужно ак­ту­а­ли­зи­ро­вать основы го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки России в об­ла­сти кос­ми­че­ской де­я­тель­но­сти на период до 2030 года и даль­ней­шую пер­спек­ти­ву, внести в них со­от­вет­ству­ю­щие уточ­не­ния и до­пол­не­ния с учетом со­вре­мен­ных ми­ро­вых тен­ден­ций", - сказал он.

Путин уточ­нил, что имеет в виду и другие нор­ма­тив­но-пра­во­вые до­ку­мен­ты, в том числе и Стра­те­гию раз­ви­тия госкор­по­ра­ции "Ро­с­кос­мос".

Глава го­су­дар­ства за­ме­тил, что оте­че­ствен­ная си­сте­ма спут­ни­ко­вой связи, оп­ти­че­ской и ра­дио­ло­ка­ци­он­ной съемки Земли, сбора ме­тео­дан­ных усту­па­ет за­ру­беж­ным кон­ку­рен­там по ка­че­ству и на­деж­но­сти, вре­ме­ни работы на орбите ап­па­ра­тов. По его мнению, из­ме­нить эту си­ту­а­цию можно за счет ощу­ти­мо­го кад­ро­во­го, тех­но­ло­ги­че­ско­го, про­из­вод­ствен­но­го по­тен­ци­а­ла ра­кет­но-кос­ми­че­ской от­рас­ли. Путин заявил, что в первую оче­редь нужно "сфор­ми­ро­вать ам­би­ци­оз­ные, но сугубо ре­а­ли­стич­ные планы и цели, увя­зать стра­те­ги­че­ские задачи раз­ви­тия с воз­мож­но­стя­ми пред­при­я­тий и кон­струк­тор­ских бюро".

Глава го­су­дар­ства по­тре­бо­вал уде­лить самое се­рьез­ное вни­ма­ние фор­ми­ро­ва­нию опе­ре­жа­ю­ще­го научно-тех­ни­че­ско­го, тех­ни­че­ско­го и про­из­вод­ствен­но­го задела на дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву. "С этой целью необ­хо­ди­мо вести по­сто­ян­ный мо­ни­то­ринг про­цес­са раз­ра­бот­ки и внед­ре­ния пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий, ко­то­рые поз­во­ля­ют со­вер­шить прорыв в со­зда­нии кос­ми­че­ской тех­ни­ки нового по­ко­ле­ния", - сказал пре­зи­дент. По его мнению, важно найти ме­ха­низ­мы ин­но­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия от­рас­ли, со­сре­до­то­чить фи­нан­со­вые, ор­га­ни­за­ци­он­ные, кад­ро­вые и ад­ми­ни­стра­тив­ные ре­сур­сы на при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ни­ях, пред­ла­гать новые формы го­су­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства.

Говоря о кадрах, Путин на­пом­нил, что за по­след­ние годы были при­ня­ты меры для при­вле­че­ния на пред­при­я­тия, НИИ и КБ мо­ло­дых про­фес­си­о­на­лов, в ре­зуль­та­те чего си­ту­а­ция с кад­ра­ми начала по­сте­пен­но вы­прав­лять­ся. Глава го­су­дар­ства при­звал и в даль­ней­шем сти­му­ли­ро­вать приток и со­хра­не­ние в от­рас­ли та­лант­ли­вых и мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов. В том числе он упо­мя­нул со­зда­ние мак­си­маль­но ком­форт­ных усло­вий для жизни, а также си­сте­му сти­пен­дий и гран­тов.

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:


https://aftershock.news/?q=node%2F747368&full#.08c25b2da29.livejournal

_________________________________________________________

Да, конечно, на первый взгляд, всё просто - Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости.

Но так ли всё очевидно?

Может и существует реальная проблема разрыва поколений в космической отрасли, но только ли ЭТО и желание простой наживы руководит теми людьми, кто стоит на самом передке локомотива отечественной науки? Откуда это перманентное, вялотекущее сливание собственного положения передовиков? Куда подевалась гордость за собственную позицию в мире?
Что за похуизм?

Мыслится мне, дамы и господа, что дело не только в низких зарплатах и невнимании к отрасли среди властей. Тут, что-то ещё. Что-то такое, что в самой отрасли знают, но вынуждены помалкивать ввиду вполне определённых обстоятельств... Ну, типа подписок о неразглашении... Что-то глобальное.

Как если бы вы строили небоскрёб, точно зная, что его невозможно или не дадут построить выше 10 этажей.

Такое вот у меня, предчувствие.



Tags: Космос, Разбор, Россия, Странное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments