Причина негативного отношения к главе региона — ситуации с мусором

Игорь Орлов, в свою очередь, обещает сохранить при себе свой пост до 2020 года
Фото: Сергей Яковлев
Архангельская область вошла в четвёрку регионов с наибольшим запросом на смену губернатора. Такой показатель выявили закрытые социсследования, проведенные в марте для Кремля. Об этом сообщает издание РБК.
Поморье оказалось в списке регионов, где жителям хотелось бы сменить губернатора, в одном списке с соседней Республикой Коми, Ингушетией и Севастополем. Сообщается, что в ходе исследования замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности.
В некоторых регионах, которые попали в первую десятку списка, например в Калмыкии, Республике Алтай, Оренбургской и Челябинской областях, губернаторы уже сменились.
В списке самых высоких запросов на смену губернатора глава Поморья Игорь Орлов занял третью строчку — его показатель -44. Более остро вопрос стоит только в Калмыкии и Севастополе.
— Минусовые показатели означают, что число тех, кто высказался за смену главы региона, превысило число тех, кто высказался против. Измеряется в процентных пунктах, фиксирующих разность положительных и отрицательных ответов, — сообщает РБК о системе подсчётов.
Исследование включило в себя проверку динамики оценки деятельности губернаторов за полгода — с октября 2018 года по март 2019 года. Эти данные показали, что негативная оценка деятельности губернатора Архангельской области обретает стабильность — в десятку аутсайдеров он входил и в предыдущие полгода.
Авторы исследования, по сообщению РБК, также выясняли, из-за чего складывается такое негативное отношению к каждому губернатору.
— На показателях главы Архангельской области Игоря Орлова сказывается крайне негативное отношение населения к строительству полигона твердых коммунальных отходов для мусора из Москвы и Подмосковья, отмечают оба знакомых с выводами опроса источника РБК. В регионе наблюдается рост протестной активности, добавляет один из собеседников. В январе — феврале 2019 года на акции протеста выходили более 21 тыс. человек — это в 112 раз больше, чем годом ранее, подчеркивает источник. А за полгода — с августа 2018 года по февраль 2019-го — в акциях протеста приняли участие более 36 тыс. граждан, — пишет издание.
Напомним, что в январе мы уже делали большой текст с оценкой работы губернатора Игоря Орлова, где с помощью федеральных политологов и местных экспертов пытались выяснить, возможна ли его досрочная отставка. Ещё в прошлом году он опустился сразу на 19 строчек в рейтинге влияния губернаторов. А уже в апреле, то есть не в исследуемый период, произошла еще одна ситуация, негативно сказавшаяся на отношении к губернатору со стороны жителей региона, — история со словом «шелупонь», произнесенным в адрес жителей региона. Сам же Орлов высказывался о том, что останется на этом посту минимум до 2020 года и готов переизбраться.
https://29.ru/text/politics/66085927/?from=top_3
И в свете данного вопросика всплывает удивительное отношение местных законодателей к помойкам и правам самих граждан.
Архангелогородцы вновь подали в суд на депутатов из-за отказа в проведении референдумов
На этот раз инициативная группа хочет обжаловать отказы депутатов по двум предлагаемым вопросам
Инициативная группа по проведению референдума о запрете ввоза мусора в регион продолжает спор с областным собранием депутатов и избиркомом. На этот раз суд начал рассматривать решение депутатов отказать в проведении референдума о двух других вопросах, косвенно относящихся к происходящему в Шиесе.
Еще в феврале инициативная группа предложила вынести на референдум два вопроса. Первый — о том, чтобы вернуть муниципалитетам возможности самостоятельно разрабатывать и утверждать генпланы и правила пользования и застройки. 19 ноября 2018 года областное собрание депутатов передало эти функции правительству региона. А в начале февраля правительство области подготовило новый генплан МО «Урдомское», предполагающий строительство «Экотехнопарка» на станции Шиес.
Второй вопрос — о том, чтобы соглашение между Архангельской областью и другими регионами о ввозе ТКО принималось только по результатам референдума. Областные депутаты решили «завернуть» оба вопроса.
— Вторая формулировка о том, что губернатор каждый раз обязан выносить на референдумы вопросы о согласии населения области с подписанием им каждого соглашения по мусору. Данная формулировка была придумана после получения отказа, в котором было указано, что мы не можем запретить то, что предусмотрено федеральным законом, — сообщает инициативная группа.
Обжалование по первому вопросу суд рассмотрит 5 июня в 10 часов. Рассмотрение дела по второй формулировке временно приостановлено.
25 апреля 2019 года председатель инициативной группы Елена Калинина обжаловала решение депутатов о запрете проведения референдума о ввозе мусора в регион. Если народные избранники не подадут апелляцию, решение о регистрации инициативной группы вступит в силу 30 мая. После этого суд продолжит рассмотрение дела по второй формулировке.
По теме
- В Архангельске суд решил, что люди имеют право на «мусорный» референдум. Против были депутаты
- Не удивили: депутаты Архоблсобрания снова отклонили законопроект о «мусорном» референдуме
- Архангельские активисты в шестой раз подали документы на «мусорный» референдум
Постоянно говорю и не раз писал, что чистосердечно считаю НАРОД ДОСТОЙНЫМ СВОЕЙ ВЛАСТИ.
Научитесь НЕ СРАТЬ, догогие соотечественники!
А то, ведь, любой приезжий удивляется тому срачу, который ВЫ САМИ устраиваете в своём родном городе и в его окружении.
Journal information