Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Мусорный полигон Шиес в Архангельской области.

Чиновники лгали с самого начала

4.3Kвт, 04/06/2019 - 05:28 | Zergulio (5 лет 5 месяцев)
Аватар пользователя Zergulio

Лучший способ любую тему пре­вра­тить в про­тест­ную - забить болт на людей и начать стро­и­тель­ство без до­ку­мен­тов. Любые за­про­сы и во­про­сы иг­но­ри­ро­вать. По же­ла­нию можно на­зы­вать людей ше­лу­по­нью. Власти Ар­хан­гель­ской об­ла­сти эф­фек­тив­но ис­поль­зу­ют все эти методы.



Лично меня в теме Шиеса ин­те­ре­су­ет именно строй­ка, потому что гу­бер­на­тор Орлов заявил, цитата:

- На се­го­дняш­ний день тех­ни­че­ско­го про­ек­та «Шиес» нет, зе­мель­ный уча­сток под пла­ни­ру­е­мый по­ли­гон никто ин­ве­сто­ру не вы­де­лял, проект не прошел Гос­экс­пер­ти­зу. По­это­му нельзя утвер­ждать, что он на­не­сет урон окру­жа­ю­щей среде и нельзя утвер­ждать, что он будет без­опа­сен. Пока мы не увидим все необ­хо­ди­мые для за­пус­ка про­ек­та до­ку­мен­ты, его нельзя ни одоб­рить, ни за­пре­тить. В этот момент мне обычно задают очень ре­зон­ный вопрос: если «про­ек­та нет», то что же там стро­ит­ся? Да, рядом со стан­ци­ей Шиес при­сут­ству­ет тех­ни­ка, и ве­дут­ся работы. Ин­ве­стор за­яв­ля­ет, что строит по­гру­зоч­но-раз­гру­зоч­ную пло­щад­ку. Но делает он это строго на земле, арен­до­ван­ной у РЖД.

Ссылка и скрин: https://​vk.​com/​wall-​181769097_​26

Стран­но звучит фраза "пока не увидим до­ку­мен­ты, его нельзя ни одоб­рить, ни за­пре­тить". Потому что, судя по статье с раз­бо­ром в Ком­мер­сан­те, его уже начали стро­ить:

- В конце июля ко мне пришел глава Лен­ско­го района и сказал, ничего не объ­яс­няя: там будет эко…техно…парк…— рас­тя­ги­вая по­след­нее слово, вспо­ми­на­ет Елена Смир­но­ва, глава Урдомы, бли­жай­ше­го к стан­ции круп­но­го по­сел­ка (на­се­ле­ние 4,5 тыс. че­ло­век).— Поди пойми, что это такое? У нас в по­се­ле­нии парков прак­ти­че­ски нет». В Ар­хан­гельск по­тек­ли де­сят­ки писем от ур­до­мчан; разъ­яс­нить си­ту­а­цию при­е­хал вице-пре­мьер об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства Ев­ге­ний Фо­мен­ко. Чи­нов­ник рас­ска­зал, что в лесу по­стро­ят некое «круп­ное про­мыш­лен­ное пред­при­я­тие». Он упо­ми­нал «глу­бо­кую пе­ре­ра­бот­ку дре­ве­си­ны», «сбор и ути­ли­за­цию мусора», а также «про­из­вод­ство строй­ма­те­ри­а­лов». Тогда жители не об­ра­ти­ли вни­ма­ния на про­из­не­сен­ное вскользь слово «мусор». Но в сети вскоре по­яви­лось фак­си­ми­ле слу­жеб­ной те­ле­грам­мы со­труд­ни­ка РЖД. В ней со­об­ща­лось, что уже через пару дней на стан­цию Шиес при­бу­дет 56 ва­го­нов с му­со­ром из под­мос­ков­ных Лю­бе­рец. Ре­ги­о­наль­ные чи­нов­ни­ки на­зва­ли те­ле­грам­му фейком. Про­ку­ра­ту­ра позже под­твер­ди­ла, что такая те­ле­грам­ма дей­стви­тель­но была.

- Сна­ча­ла по­се­лок пы­тал­ся спасти свою землю от чужого мусора, начав «бу­маж­ную» борьбу. Ад­ми­ни­стра­тив­но тер­ри­то­рия Шиеса входит в состав му­ни­ци­па­ли­те­та Урдомы. Осенью де­пу­та­ты по­се­ле­ния из­ме­ни­ли его ген­план так, чтобы стро­и­тель­ство тех­но­пар­ка стало невоз­мож­ным. Но вскоре де­пу­та­ты обл­со­бра­ния с подачи гу­бер­на­то­ра пе­ре­да­ли право рас­по­ря­жать­ся землей на уро­вень ре­ги­о­на. И затем об­ласт­ное пра­ви­тель­ство сде­ла­ло для Урдомы новый ген­план. В нем тер­ри­то­рия по­ли­го­на от­не­се­на к землям про­мыш­лен­но­сти, а не на­се­лен­но­го пункта, как пла­ни­ро­ва­ли в по­се­ле­нии.

- Пол­го­да по­ли­ти­че­ской и граж­дан­ской борьбы ни к чему не при­ве­ли. К зиме возле стан­ции Шиес вы­рос­ли вы­со­кие горы земли и гравия, ра­бо­чие вы­ло­жи­ли бе­тон­ные плиты, со­ору­ди­ли вер­то­лет­ную пло­щад­ку и про­бу­ри­ли во­до­за­бор­ные сква­жи­ны. На мно­го­чис­лен­ные об­ра­ще­ния жи­те­лей Урдомы в раз­лич­ные ин­стан­ции при­хо­дил ответ: там стро­ит­ся всего лишь «ли­ней­ный объект», а про­ект­ная до­ку­мен­та­ция на сам «эко­тех­но­парк» еще не готова.

- Но ока­за­лось, что стро­и­ли именно «эко­тех­но­парк». В сен­тябрь­ском за­да­нии на раз­ра­бот­ку ра­бо­чей до­ку­мен­та­ции (име­ет­ся в рас­по­ря­же­нии “Ъ”) боль­шин­ство уже воз­ве­ден­ных на объ­ек­те со­ору­же­ний вклю­че­ны в первый этап стро­и­тель­ства по­ли­го­на. По дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству стро­и­тель­ство такого объ­ек­та воз­мож­но только лишь после об­ще­ствен­ных об­суж­де­ний, про­хож­де­ния двух эко­ло­ги­че­ских экс­пер­тиз и многих других дли­тель­ных про­це­дур. Ничего из этого пока сде­ла­но не было.


https://​www.​kommersant.​ru/​doc/​3983427

Вот соб­ствен­но и при­чи­ны про­те­стов в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. До­ку­мен­та­ции нет, про­ек­та нет, но 56 ва­го­нов с му­со­ром уже были готовы при­гнать, и только из-за про­те­стов от­ка­за­лись. Ни­ка­кие экс­пер­ти­зы, об­суж­де­ния и другие обя­за­тель­ные про­це­ду­ры не про­ве­де­ны, но по­ли­гон стро­ит­ся полным ходом.

Кстати, эти 56 ва­го­нов с му­со­ром не един­ствен­ный по­да­рок, вот свежая но­вость:

- Судно «Ямал Ирбис», при­быв­шее из пор­то­во­го по­сел­ка Са­бет­та (ЯНАО) в Ар­хан­гельск, при­вез­ло в порт круп­ную партию мусора, упа­ко­ван­но­го в мешки.  По ин­фор­ма­ции агент­ства «Се­вер­ные но­во­сти», в до­ку­мен­тах судна ука­за­но, что три из че­ты­рех трюмов были за­гру­же­ны меш­ка­ми с мар­ки­ров­кой «Мягкий кон­тей­нер ра­зо­во­го ис­поль­зо­ва­ния». На сним­ках, ко­то­рые сде­ла­ли ра­бо­чие порта, видно, что в мешках на­хо­дят­ся строй­ма­те­ри­а­лы, раз­лич­ные отходы, масла и про­дук­ты. Общий размер груза — почти 3,7 тысячи тонн. По данным из от­кры­тых ис­точ­ни­ков, судно «Ямал Ирбис» за­фрах­то­ва­но ком­па­ни­ей «Севнор Ло­ги­стик», ос­нов­ным видом де­я­тель­но­сти ко­то­рой яв­ля­ет­ся пе­ре­воз­ка грузов из Ар­хан­гель­ска в Са­бет­ту, где рас­по­ло­жен завод «Ямал СПГ» по про­из­вод­ству сжи­жен­но­го газа. Ос­нов­ной ак­ци­о­нер пред­при­я­тия — «НО­ВАТ­ЭК».

https://​ura.​news/​news/​1052386281

По­лу­ча­ет­ся, мусор на Шиес уже едет, причем не только мос­ков­ский. И даже не в бри­ке­тах, как это преду­смот­ре­но про­ек­том, пусть даже без до­ку­мен­тов, а просто рас­сы­пу­хой. Если такой же подход к му­сор­ной ре­фор­ме у нас будет в осталь­ных ре­ги­о­нах, мы по­лу­чим волну про­те­стов по числу субъ­ек­тов РФ. Спра­вед­ли­вых и объ­ек­тив­ных про­те­стов.

P.S. Кстати про­те­сты против Шиеса идут не только в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, 2 июня круп­ней­ший в ис­то­рии Рес­пуб­ли­ки митинг прошел в Коми: https://​komikz.​ru/​news/​politics/​95218, оно и по­нят­но, 10 млн тонн мусора раз­ме­ща­е­мых по такой "ин­те­рес­ной" тех­но­ло­гии, за­га­дят не только Ар­хан­гель­скую об­ласть.

P.S.S. Ма­те­ри­а­лы по му­сор­ной ре­фор­ме со­би­раю здесь, кому ин­те­рес­но, до­бав­ляй­тесь: https://​vk.​com/​tbo_​russia


UPD. Быть бло­ге­ром при­коль­но хотя бы потому, что любую инфу можно по­лу­чить прак­ти­че­ски сразу. Преды­ду­щий пост о по­ли­гоне Шиес и про­те­стах в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти по­лу­чил эпи­че­ское со­вер­шен­но про­дол­же­ние уже через час после пуб­ли­ка­ции.

Начнем по по­ряд­ку. 2 июня в телеге на­чал­ся разгон на тему фут­боль­ных утрас на про­те­стах в Шиесе. Ра­бо­та­ли кра­си­во и дорого, через канал Mash с почти 600.000 под­пис­чи­ков, фото №1:



А вот что ски­ну­ли мне в ко­мен­ты:

- Сергей, по поводу фут­бо­ли­стов и фо­то­гра­фий в этой группе города Котлас что неда­ле­ко от места со­бы­тий на стене есть по­дроб­ная ин­фор­ма­ция https://​m.​vk.​com/​wall-​90623832_​1348363 взять бы фут­боль­ный шарфик съез­дить на стан­цию. Вот бы жур­на­шлюш­ки за­виз­жа­ли от вос­тор­га

Идем по ссылке и бинго, фут­боль­ные уль­трас пре­вра­ща­ют­ся в ... ра­бот­ни­ков Га­з­про­ма воз­вра­щав­ших­ся с со­рев­но­ва­ний по фут­бо­лу в Ухте:



Вот ссылка про со­рев­но­ва­ния https://​vk.​com/​wall-​138918466_​4407

Так на наших изум­лен­ных глазах обосра­лась ко­ман­да гу­бер­на­то­ра Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Орлова.


https://aftershock.news/?q=node/760342



Tags: Говно, Идиотизм верхов, Иуды, Открытым текстом, Про наших баранов., Россия, Ублюдки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment