Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Старинная изба. Часть 1

Приобрёл намедни модель для сборки от "СВмодель" на сайте https://www.shipmodeling.ru/.

Вот эту:
https://www.shipmodeling.ru/shop/modeli_korabley/rossiya/derevenskaya-izba-s-solomennoy_C3507/

Не первое приобретение, но сборку решил начать именно с неё. Не знаю почему... Просто так решил.



35-тый масштаб, как раз, как мне нравится и как я ещё могу - мелкая моторика переломанных в бытность кистей рук (насчитал 15 следов зубов и недавно прибавился ещё один, сразу от пары) с каждым годом ухудьшается.

Рассказывать и показывать вскрытие коробки с содержимым не буду. В принципе, общее представление о наполнении вы можете получить по ссылке выше - там есть фото.
Но, ежели кого припрёт, то по заявке опубликую отдельные фото или видео с другой коробки, там, всё примерно то же самое.

Сделал предварительную сборку "сруба", как на картинке (кстати, производитель вложил в коробку доп. комплект черенков (брёвен) для альтернативной сборки, что и указал на обложке коробки рядом фото (справа от большой фото)), но данная процедура тут же выявила ряд недостатков "конструктора".

Во-первых: Углы лазерной резки выборки охлопа не соответствуют поперечным углам фрезеровки ложе "брёвен". В итоге, брёвна ложаться не на ложе, а на охлоп, что, в свою очередь, приводит к накопительной ошибке при полной сборке сруба избы.
Выражается это в том, что, например, промежуточные между окон венцы, при склейке (в собранном виде), окажутся намного ниже надлежайшего венца, лежащего в охлоп по обеим сторонам сруба. Это же касается и всех "обрезанных" частей венцов; Там, где они примыкают к окнам или дверным проёмам - будут собирать уклон в строну среза, а в итоге это выразится в "дырах" между крайними срезанными венцами и теми, что лежат в охлоп над ними.

Выглядит эта фатальная ошибка так:



Дорабатывается круглым натфилем, путём симметричной (относительно ложе) выборки материала черенка.
В некоторых случаях приходится углублять выборку целиком, плюсом к выравниванию.

Во-вторых: Фрезеровка ложе вовсе не на каждом "бревне" одинаковая, а зачастую и неровная. Волнистость, глубина выборки и другие изьяны устранются торцом сложенного вдвое листа 200-той наждачки. Только не надо складывать в обжим, пускай остаётся некоторая округлость в месте сгиба. И частой примерки элементов.

В-третьих: В избе предполагается пол и потолок, что тут же вело меня в культурный ступор.
Дело в том, что соломенная крыша - это не от хорошей жизни. В реальности - это означало отсутствие, либо средств на доски, либо отсутствие самой доски, её дефицит. В таком случае, соломенная крыша = землянной пол. И чаще встречалось, по крайней мере у нас - на северах, когда пол земляной, но ,крыша-таки, из досок.
По этой же причине и потолок (потолочное перекрытие) не делали вовсе. И ваще, такие избы топились по-чёрному - накаких печных труб.
В общем, решил собирать избу конца XIX века, с досчатой крышей.

В-четвёртых: Собранный предварительно "сруб" приводил меня в некий, лёгкий когнтивный диссонанс - что-то в нём было не так. Вскоре понял: Изба собрана не "по фейн-шую" !
За другие регионы не берусь ответить, а у нас - на приБеломорском Поморье, все избы строились с ориентировкой хоз-построек (поветей) на Север - Северо-Запад и фассадов с входами в дом, соответственно, на Запад - Юго-запад..
Ришил просто переориентировать сборку.
Что интересно, уже будучи начав сборку на клей, решил навестить Музей Деревянного зодчества в Малых Корелах. Просто, что бы сверить свою память об элементарных вещах.
Побродил по экспозициям, пообщался с "экскурсоводами", одетыми в национальные этнические шмотки. И выяснил, что далеко не каждая из этих тётушек, способна дать обстоятельные пояснения на вопросы архитектурного и иного уклада. Короче... Большнство из них, как оказалось, вообще не сведуют о том, как строились деревни на Поморье! Так... Поверхностная информация, с налётом отсебячины.
Хотя, надо сказать честно - я открыл для себя и много нового, на что ранее просто не обращал внимание. Но об этом потом. Эсли придётся...

По сборке: Предварительная заняла у меня меньше 2-ух часов. Но то предварительная...
"Капитальная", потребовала обработки черенков (брёвен) под лаги пола (которые, кстати, далеки от истины), нарезки и обработки "досок пола", с приданием им естественной кривизны, изменения конструкии "под Север", подразумевающая высокие пороги дверных проёмов, и организацию "домового погреба" на повети, коего небыло изначально.
Тут надо отметить ещё одну деталь - "доски" пола и потолка - не масштабные.  В реальности они намного толще (вдвое). Плюс плинтуса.
Ну и конечно, придание реалистичности "сруба", как касательно его продольного состояния, так и поперечных срезов.
В итоге, на один венец, у меня выходит, что-то около 4-ёх часов свободного времени.




















Повторюсь - каждое "брёвнышко" приходится обрабатывать отдельно, вручную. Ибо до того они выглядят так:





Работа долгая, поэтому, по ходу выкладки фото, а возможно и видео-материала, в дальнейшем напишу, какой и зачем инструмент юзаю, и какими приёмами пользуюсь. Многое уже сейчас, наверное, вызывет интерес.

Пишите, комментируйте, вносите вопросы. Постараюсь откликнутся на всё.

Продолжение тут: https://detonator666.livejournal.com/4932436.html

Tags: Разгрузка, Хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Journal