Вот эту: https://www.shipmodeling.ru/shop/modeli_korabley/rossiya/derevenskaya-izba-s-solomennoy_C3507/
Не первое приобретение, но сборку решил начать именно с неё. Не знаю почему... Просто так решил.

35-тый масштаб, как раз, как мне нравится и как я ещё могу - мелкая моторика переломанных в бытность кистей рук (насчитал 15 следов зубов и недавно прибавился ещё один, сразу от пары) с каждым годом ухудьшается.
Рассказывать и показывать вскрытие коробки с содержимым не буду. В принципе, общее представление о наполнении вы можете получить по ссылке выше - там есть фото.
Но, ежели кого припрёт, то по заявке опубликую отдельные фото или видео с другой коробки, там, всё примерно то же самое.
Сделал предварительную сборку "сруба", как на картинке (кстати, производитель вложил в коробку доп. комплект черенков (брёвен) для альтернативной сборки, что и указал на обложке коробки рядом фото (справа от большой фото)), но данная процедура тут же выявила ряд недостатков "конструктора".
Во-первых: Углы лазерной резки выборки охлопа не соответствуют поперечным углам фрезеровки ложе "брёвен". В итоге, брёвна ложаться не на ложе, а на охлоп, что, в свою очередь, приводит к накопительной ошибке при полной сборке сруба избы.
Выражается это в том, что, например, промежуточные между окон венцы, при склейке (в собранном виде), окажутся намного ниже надлежайшего венца, лежащего в охлоп по обеим сторонам сруба. Это же касается и всех "обрезанных" частей венцов; Там, где они примыкают к окнам или дверным проёмам - будут собирать уклон в строну среза, а в итоге это выразится в "дырах" между крайними срезанными венцами и теми, что лежат в охлоп над ними.
Выглядит эта фатальная ошибка так:

Дорабатывается круглым натфилем, путём симметричной (относительно ложе) выборки материала черенка.
В некоторых случаях приходится углублять выборку целиком, плюсом к выравниванию.
Во-вторых: Фрезеровка ложе вовсе не на каждом "бревне" одинаковая, а зачастую и неровная. Волнистость, глубина выборки и другие изьяны устранются торцом сложенного вдвое листа 200-той наждачки. Только не надо складывать в обжим, пускай остаётся некоторая округлость в месте сгиба. И частой примерки элементов.
В-третьих: В избе предполагается пол и потолок, что тут же вело меня в культурный ступор.
Дело в том, что соломенная крыша - это не от хорошей жизни. В реальности - это означало отсутствие, либо средств на доски, либо отсутствие самой доски, её дефицит. В таком случае, соломенная крыша = землянной пол. И чаще встречалось, по крайней мере у нас - на северах, когда пол земляной, но ,крыша-таки, из досок.
По этой же причине и потолок (потолочное перекрытие) не делали вовсе. И ваще, такие избы топились по-чёрному - накаких печных труб.
В общем, решил собирать избу конца XIX века, с досчатой крышей.
В-четвёртых: Собранный предварительно "сруб" приводил меня в некий, лёгкий когнтивный диссонанс - что-то в нём было не так. Вскоре понял: Изба собрана не "по фейн-шую" !
За другие регионы не берусь ответить, а у нас - на приБеломорском Поморье, все избы строились с ориентировкой хоз-построек (поветей) на Север - Северо-Запад и фассадов с входами в дом, соответственно, на Запад - Юго-запад..
Ришил просто переориентировать сборку.
Что интересно, уже будучи начав сборку на клей, решил навестить Музей Деревянного зодчества в Малых Корелах. Просто, что бы сверить свою память об элементарных вещах.
Побродил по экспозициям, пообщался с "экскурсоводами", одетыми в национальные этнические шмотки. И выяснил, что далеко не каждая из этих тётушек, способна дать обстоятельные пояснения на вопросы архитектурного и иного уклада. Короче... Большнство из них, как оказалось, вообще не сведуют о том, как строились деревни на Поморье! Так... Поверхностная информация, с налётом отсебячины.
Хотя, надо сказать честно - я открыл для себя и много нового, на что ранее просто не обращал внимание. Но об этом потом. Эсли придётся...
По сборке: Предварительная заняла у меня меньше 2-ух часов. Но то предварительная...
"Капитальная", потребовала обработки черенков (брёвен) под лаги пола (которые, кстати, далеки от истины), нарезки и обработки "досок пола", с приданием им естественной кривизны, изменения конструкии "под Север", подразумевающая высокие пороги дверных проёмов, и организацию "домового погреба" на повети, коего небыло изначально.
Тут надо отметить ещё одну деталь - "доски" пола и потолка - не масштабные. В реальности они намного толще (вдвое). Плюс плинтуса.
Ну и конечно, придание реалистичности "сруба", как касательно его продольного состояния, так и поперечных срезов.
В итоге, на один венец, у меня выходит, что-то около 4-ёх часов свободного времени.









Повторюсь - каждое "брёвнышко" приходится обрабатывать отдельно, вручную. Ибо до того они выглядят так:

Работа долгая, поэтому, по ходу выкладки фото, а возможно и видео-материала, в дальнейшем напишу, какой и зачем инструмент юзаю, и какими приёмами пользуюсь. Многое уже сейчас, наверное, вызывет интерес.
Пишите, комментируйте, вносите вопросы. Постараюсь откликнутся на всё.
Продолжение тут: https://detonator666.livejournal.com/4932436.html
Journal information