Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО ! ч.1

Публикую матерриалы, любезно предоставленные коллекгой namenuil

Часть Первая.

История первого «открытия».
В некотором царстве-государстве, в сельхозинституте им. Докучаева жил на факультете защиты растений один студент. Руководитель дипломной работы этого студента, доктор наук, профессор кафедры энтомологии в свое время побывал на легендарной Целине в самом начале эпопеи. И как-то раз, незаметно для самого себя, разоткровенничался и выдал студенту засекреченные сведения.
Дело в том, что первые два года после начала освоения целинных казахстанских земель, урожаи зерновых были действительно рекордными. И научные (а параллельно и партийные) лидеры уже потирали руки в предвкушении досрочно выполненной пятилетки, как вдруг, на третьем году, случился неожиданный третий рекорд - бункеры комбайнов оказались забиты не зерном, а… гусеницами зерновой совки.
Эндемик казахстанских земель, редкая безобидная бабочка вдруг превратилась в страшного монстра-пожирателя белых\черных хлебов и овсяных печенюшек. До того питалась себе на диких родственниках пшеницы, которые редкими куртинками торчали по степям до распашки. Коллекционеры из-за бугра даже двузначные суммы баксами платили, чтобы заполучить редкий экземпляр в свои коллекции.
И вот, пришли мудрые ученые, подкрепленные идеологией, и решили проблемы насекомого с поисками пищи, накрыв тыщегектарные поляны хавчика, и создали невыносимые условия жизни для естественных регуляторов численности этого насекомого. С тех времен зерновая совка стартанула по всему миру, стала вредителем-космополитом, и успешно осваивает зерновые культуры по всему земному шару.
Студента не просто заинтересовала эта история. Зародившиеся смутные подозрения начали обретать подтверждения. Благо, на факультете учились так же и иностранные студенты, среди которых нашлись и близкие друзья, и коллеги по интересам. Они помогли с переводом зарубежных источников.
Когда-то колорадского жука, точно так же, как и упомянутую выше бабочку, знали только немногие энтомологи. Даже не смотря на соседство с культурным картофелем, жук предпочитал кушать дикие виды пасленовых. До тех пор, пока культурное земледелие не вторглось в его владения, уничтожив последние резервации. У насекомого не осталось выхода – либо помирать с голода, либо переквалифицироваться. Продолжение всем известно.
Аспирант из Конго Роже поделился своими наблюдениями. В 1986 году он регистрирует жука на горьком перце, личинки старшего возраста приспособились потреблять в пищу сладкий перец. В 1987 году жук откладывает яйца на сладкий перец и личинки старшего возраста едят горький. В 1988 году горький перец взят, жуки едят тыкву и баклажаны, кабачки, а через год жук кладет яйца на все пасленовые без исключения. Еще год спустя колорадские жуки без проблем кушают тополь, подсолнух, пшеницу, осоку… Кроме того, открываются новые сюрпризы -  диапауза (спячка) этого вредителя  может достигать 11 лет (это данные тех времен, как обстоят дела сейчас – не в курсе).
Выходит очень интересная арифметика. Борьба с вредителями способствует их усилению и выживанию. По сути, химическая война с ними, на деле, является селекцией, выведением всё более и более вредоносных пород. У нас на глазах монофаг был превращен в многоядную всепожирающую машину. Аналогичные процессы наблюдаем и в медицине – массовое применение антибиотиков приводит к возникновению не просто резистентных (устойчивых к лекарствам), а более агрессивных и опасных штаммов.
В Америку от нас (из старого света) был когда-то завезен непарный шелкопряд. Не имея конкурентов и естественных врагов, в новом свете мотылек расплодился за несколько лет, и угрожал сокрушить не только садоводство, но и лесное хозяйство. Ситуацию спас экспорт в Америку хищников из Европы, в частности, жужелица красотел пахучий (хищник-монофаг, специализирующийся на поедании непарного шелкопряда) прекрасно приспособилась к новым условиям, и эпизоотия вскоре прекратилась.
В нашем случае, с колорадским жуком, попытки адаптировать его естественных врагов к европейским условиям провалились. Аграриям оставалось молиться только на чудеса химии, но и это не только не спасло, а наоборот – усугубило положение...  И тут вмешалась вездесущая глупая и неконтролируемая природа. Оказалось, что наши, местные энтомофаги способны потреблять колорадов в пищу.
Знакомый энтомолог-любитель несколько лет мониторил свой участок на предмет выявления помощников в борьбе с вредителем картофеля. Из трех десятков наиболее эффективными оказались два вида паразитических мух-тахин. Ежегодно до 25% личинок колорадского жука были заражены этими мухами. Сам по себе пришелец имеет ядовитую защиту – лептинотарзин. Только десятая часть личинок мух переносила эту отраву. С огромным трудом и многими жертвами наша экосистема добивается небольших успехов в достижении равновесия и… все эти победы подчистую губятся очередными химическими обработками. Выжившие особи энтомофагов травятся вместе с колорадскими жуками. Каждый год нашим союзникам приходится всё начинать сначала…
А тем временем, проблема решается элементарно просто - каждый должен на своей картофельной плантации оставлять без химической обработки небольшой участок. Кому сколько не жалко - чем больше, тем скорее местная энтомофауна приспособится, размножится. И через несколько лет мы будем рассказывать новому поколению легенды о вымерших пожирателях картохи.
На огородах маленьких захолустных поселков городского жителя поджидают острые ощущения. Первый рассвет агронома на новом рабочем месте – и сразу же незабываемые ощущения. Нужно просто сходить за водой к колодцу, который находится в конце огорода. И при первых шагах по цветущей картохе взрывается бомба (иначе не назовешь) – стая фазанов с воплями и свистом крыльев вылетает прямо из под ног во все стороны. И так несколько раз в неделю. Если не фазаны, то перепела или куропатки. Для них колорадский жук – деликатес. Травить на огороде нечего.
Еще один интересный момент связан с заборами, сложенными насухую из дикого камня. Временами земля вдоль таких оград походит на поле боя с колорадами - на поверхности разбросаны сотни полосатых трупиков. Как оказалось, причиной погромов являются жабы, землеройки, ящерицы и крупные безтенетные пауки, которые находят массу убежищ в щелях между камнями заборов. Не смотря на то, что многие из них не съедают жертву по причине её ядовитости, охотничьи инстинкты побуждают нападать и бросать, а в результате получается такой эффект, будто кто-то ходит по огороду и специально давит колорадских жуков.
Под завязку приведу еще несколько примеров:
На некоторых участках в садоводческом хозяйстве обнаружили группы яблонь, у которых были заметно более низкие поражения грибковыми болезнями, упавшие зрелые плоды не повреждены слизнями, а объедание листвы было вовсе незначительным.
В первом случае группа деревьев находилась недалеко от остатков снесенной постройки; во втором случае, рядом трактористы выбрали место для свала всего, что сгребают культиваторы с участка, в третьем посреди поля находились руины военного оборонительного сооружения. В каждом случае - кучи камней, сорняки, ветки, мусор, короче все то, что внешним видом делает земледелие бескультурным, и должно быть убрано с поля.
И здесь, в этих ненужных на поле ингредиентах, нашли укрытие больше десятки видов крупных хищных жужелиц (в том числе красотелы и слизнееды), муравейники, расположенные там же, не разрушались при перепашке, а муравьи спокойно контролировали размножение и миграцию тли. Деревья, растущие в радиусе приблизительно 30 метров, не нуждались в обработке против болезней и вредителей. Само собой, наблюдения проводились несколько лет, в том числе попали на периоды массового размножения некоторых вредителей.
Другой пример - оставленные на семена полгектара цветущей моркови, уберегли от хим. обработок прилегающие площади капусты. Против капустных молей, крестоцветных совок и мух, белянок хим. обработка была не нужна. Цветущая морковь привлекла массу паразитов - наездников и хищников, которым для созревания половых продуктов необходимо питание на цветах различных растений. Само собой, сорняков на морковном поле тоже оставалось предостаточно, их совместное цветение с морковью и дало положительный результат.
Вот еще - во многих хозяйствах известен феномен (но не его причины) - горох на семена и продажу подбирают по краям полей, примыкающим к лесополосам, шириной максимум до 25 метров. Урожай из центра поля годен только на корм скоту. Причина - зимующие в лесополосах микронаездники-яйцееды теленомины (развиваются в яйцах гороховой зерновки) могут контролировать только такую площадь в созданных аграриями условиях. Из-за очень малого размера (0,3-0,8 мм в размахе крыльев), они не способны залетать на середину обширных полей. Там регулярно выжирается зерновкой почти весь горох. Теленомины, зимующие на поле, не выживают из-за осенней перепашки - попросту вымерзают зимой.
Автор мог бы перечислять подобные примеры достаточно долго. В пору учебы и работы над дипломным проектом материалы текли рекой. У каждого студента и аспиранта в их темах и закрепленных хозяйствах попадались «аномальные» участки, не требующие вмешательства с химической травлей. (Исходя из тематической цензуры, подобные моменты не могли быть использованы в дипломных работах, так как нарушают удобную статистику, зато проект нашего студента рос, как на дрожжах).   И во всех случаях причина одна – эти участки соседствовали с островками дикой, естественной экосистемы, либо условия в них были приближены к природным. Подобных ситуаций описаны сотни, если не тысячи, и в библиотеках сельскохозяйственных вузов литература на данную тему имеется. Остается загадкой – почему до сих пор светила науки не додумались объединить чистые и здоровые методы в единую систему Экологического земледелия и применить на практике?
На этом история нашего студента не заканчивается. Со своими идеями и открытиями он бегал, как дурень с писаной торбой, пытаясь привлечь внимание к задаче и её решениям. И добился-таки результатов. Правда, не таких, которых ожидал. Но эти результаты указали ответ не только на выше поставленный вопрос, но, к тому же, дали толчок к новому открытию. Оказалось, что экология сельского хозяйства (и не только) непосредственно зависит от экологии человеческой психики.
В конце этой части сделаем небольшое отступление - может быть кто-то помнит упорные слухи - колорадского жука подбросили в СССР специально, в качестве диверсии.
Дело в том, что аналогичная уверенность была и в США по поводу непарного шелкопряда и зерновой совки. Приходится делать вывод, что и там и тут - один черт.
После распашки казахстанской целины экология взорвалась не только зерновой совкой. В голой степи поднялись и усилились ветра. Угроза катастрофической ветровой эрозии вынудила  С\Х специалистов на новые подвиги. Повсюду стали насаждать искусственные лесополосы. Появление широколиственных насаждений в голых полях дало результаты - в них расплодились златогузка и непарный шелкопряд (вообще целый комплекс листоядных насекомых; по тем же причинам, что и зерновая совка), последний вырос в численности до такой степени, что стал космополитом. Против агрессивной атаки вредителей был брошен ДДТ, который отравил, кроме всего прочего, так же и печень золотовалютной трески... Налицо один и тот же деструктивный вид деятельности - возникшая проблема нивелируется не путем исправления ситуации, но методом перевода побочных отрицательных результатов в другие отрасли, с последующим их усугублением\размножением. БЕСконечно. А в остальном, прекрасная маркиза... ситуация напоминает тонущий корабль, и борьбу крыс с втекающей водой, посредством грызения дыр, через которые вода должна, по убеждению ученых крыс, вытекать обратно.
P.S. 1 для первой части - СШП несколько раньше Совка распахало свою "целину", и превратило целый штат и прилегающие территории в пустыню. На гос. уровне ситуацией занялись лишь после того, как города начало заносить (за день!) полуметровым слоем пыли. После этих подвигов Капиталистической Партии СШП, по всему миру разъехались колорадский жук и американская белая бабочка. Почему наши местные академики не переняли опыт коллег перед распашкой казахстанской целины??? Ответ на этот вопрос будет получен в последующих открытиях.
P.S. 2 будет весьма неприятен для отдельных наших патриотов.
В 50-е годы на территориях крайнего севера Совка продвигалась программа окультуривания местных туземцев, прививание им правил гигиены и тд. В результате мы до сих пор имеем малые народности севера, которые ревностно сохраняются и пользуются всякими плюшками.
А получилось это просто. Они там никогда не мылись, и протоки потовых желез у них забиты сальными пробками. Кроме того, на этих естественных выделениях организмов симбиотирует специфический комплекс микрофауны, который служит первой, внешней линией обороны организма. В процессе конкуренции, симбионтные микроорганизмы уничтожают потенциальных патогенов. Северные народы погнали вымирать от банального европейского насморка, не говоря о более серьезных, но не смертельных для нас болезней.
Итог прекрасен, особенно в сравнении с подвигами колонизаторов Нового света. Если там продавали местным аборигенам одеяла с блохами\вшами СПЦИАЛЬНО зараженными, то у нас чуть не извели собственный народ из благих побуждений.
Но результат аналогичный - и тут уже не важно, делали это добрые дебилы или злые.
P.S. 3 Разумные "колорады" (надеюсь, понятно, кто имеется в виду) ничуть не глупее своих шестиногих собратьев. Борьба с терроризмом, конечно же, завершится окончательной победой.

https://cloud.mail.ru/public/2Gio/NvEdeLYNU
Tags: Важно!, Животинушка, Исследования, Катастрофа, Полезно знать, Природа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments