Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

РОЙ ч.3 Простейшие (Бактерии)

Бактерии, как и вся остальная живность на Планете Земля, а возможно и за её пределами, разделяются на различные виды, подвиды, группы и подгруппы.

У Человека (в широком смысле слова), понятие "бактерия" ассоциируется, с чем-то вредоносным.

Однако, подавляющее большинство бактерий живут, не просто колониями, а В СИМБИОЗЕ С ДРУГИМИ ОРГАНИЗМАМИ. Т.е., являются неотъемлемой частью метаболических процессов у других, более сложных и крупных организмов.
Прежде всего - это пищеварение.
А там - чем сложнее и крупнее организм, тем больше и значимее становится роль бактерий, в общем жизненном цикле "хозяина". 
И потому, возьму на себя смелость назвать отдельные виды бактериальной жизни - РОЕМ.

Дело в том, что симбиотические виды Бактерий полностью подпадают под определение РОЯ, что ясно следует из его определения, означенного в ч.1 Предисловие:

Роевой интеллект (РИ) (англ. Swarm intelligence) описывает коллективное поведение децентрализованной самоорганизующейся системы.

Рассматривается в теории искусственного интеллекта как метод оптимизации. Термин был введён Херардо Бени и Ван Цзином в 1989 году, в контексте системы клеточных роботов. Однако ранее идея подробно рассмотрена Станиславом Лемом в романе «Непобедимый» (1964) и эссе «Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами» (1983).

Системы роевого интеллекта, как правило, состоят из множества агентов (боидов[en]) локально взаимодействующих между собой и с окружающей средой. Идеи поведения, как правило, исходят от природы, а в особенности, от биологических систем. Каждый боид следует очень простым правилам и, несмотря на то, что нет какой-то централизованной системы управления поведения, которая бы указывала каждому из них на то, что ему следует делать, локальные и, в некоторой степени, случайные взаимодействия приводят к возникновению интеллектуального группового поведения, неконтролируемого отдельными боидами. Точное определение роевого интеллекта всё еще не сформулировано. В целом, РИ должен представлять собой многоагентную систему, которая бы обладала самоорганизующимся поведением, которое, суммарно, должно проявлять некоторое разумное поведение.

Применение роевых принципов в робототехнике называют групповой робототехникой, в то время как понятие «роевой интеллект» относится к более общему набору алгоритмов. «Роевое прогнозирование» применяется в решении некоторых задач прогнозирования.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1

%82

Тут встаёт вопрос: Как люди оценивают СОБСТВЕННЫЙ интеллект?

Да, мы умеем использовать орудия труда.
Да, мы умеем использовать орудия труда, как оружие.
Да, мы умеем изобретать и создавать предметы, облегчающие или вовсе сводящие на нет прилогаемые усилия для производства того или иного продукта.
Да, мы умеем создавать устройства, ускоряющие наше взаимодействие.
Но!...
Так ли мы отличны от Бактерий?
В чём суть нашего собственного существования? Какова задача? Какова Цель?

При кажущейся важности индивида, ТА Система, в которой мы все живём прямо сейчас, сводит роль индивида к корпускуле потребления. Ни больше, ни меньше.

А какова истинная задача нашего термитника?

Являемся ли мы симбиотами, с чем-то большим, или же ведём себя, как кочевники-паразиты, как Вирус?

Tags: Вопрос, Животинушка, Мнение, Открытым текстом, Правильный формат!, Сравним
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments