Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

НА ЗАЩИТУ ГОМОСЯТИНЫ

Германия заказала 38 новых истребителей Eurofighter

Группа Airbus 11 ноября 2020 года подписала контракт на поставку военно-воздушным силам Германии 38 новых истребителей Eurofighter производства объединенного консорциума Eurofighter, в котором Airbus играет головную роль. Всего в рамках германского проекта Quadriga по данному контракту ФРГ должно быть поставлено 30 одноместных и восемь двухместных истребителей, которые будут относиться к новой серии Tranche 4. Три из данных 38 самолетов должны использоваться в качестве опытных машин.


Eurofighter - Quadriga_

Истребитель Eurofighter cерии Tranche 3a (бортовой номер 31+49, серийный номер GS0109) из состава 31-й тактической авиационной эскадры (TaktLwG 31 "Boelcke") ВВС ФРГ, получивший в июне 2020 года специальную символическую окраску в честь закупки для ВВС ФРГ истребителей Eurofighter новой серии Tranche 4 в рамках проекта Quadriga (с) Airbus




Ранее 5 ноября бюджетный комитет германского Бундестага одобрил выделение 5,4 млрд евро для закупки для ВВС ФРГ в рамках проекта Quadriga указанных первых 38 из 93 планируемых истребителей Eurofighter новой серии Tranche 4. Самолеты данной серии будут оснащены новыми радиолокационными станциями CAPTOR-E ЕCRS Mk 1 с АФАР, создаваемой сейчас совместно германской компанией Hensoldt и испанской Indra
Данные 38 самолетов предназначены для замены в ВВС ФРГ с 2025 по 2030 годы 30 истребителей Eurofighter первой серии Tranche 1, поставленных в 2003-2007 годах, и которые после списания планируется выставить на продажу за рубеж. Почти все немецкие истребители серии Tranche 1 находятся на вооружении 73-й тактической авиационной эскадры Люфтваффе (TaktLwG 73 "Steinhoff"), базирующейся на аэродром Росток-Лааге. Всего ВВС Германии получили до настоящего времени 143 самолета Eurofighter - 33 серии Tranche 1, 79 серии Tranche 2 и 31 cерии Tranche 3a.

Напомним, что весной 2020 года стало известно, что министерство обороны Германии приняло решение приобрести для замены парка устаревших истребителей-бомбардировщиков Tornado в составе ВВС ФРГ 30 американских истребителей Boeing F/A-18F Super Hornet и 15 самолетов РЭБ EA-18G Growler, а также 93 истребителей Eurofighter новой постройки серии Tranche 4 в рамках проекта Quadriga. 16 апреля министр обороны ФРГ направила министру обороны США Марку Эсперу в электронном письме официальный запрос к правительству США относительно закупки для ВВС Германии 30 многоцелевых истребителей Boeing F/A-18F Super Hornet и 15 самолетов РЭБ и подавления ПВО Boeing EA-18G Growler.

Окончательное решение о замене истребителей-бомбардировщиков Tornado в ВВС ФРГ самолетами новых типов будет принято в 2022 или 2023 году. Только тогда Бундестаг произведет необходимое ассигнование средств. Закупка самолетов будет произведена в 2025 году с планами замены самолетов Tornado к 2030 году.
Сейчас германские Люфтваффе располагают 234 боевыми самолетами, включая 141 истребитель Eurofighter и 93 самолета Tornado (из последних 83 в линейных частях). Снятие с вооружения устаревших самолетов Tornado (в вариантах истребителя-бомбардировщика IDS и самолета РЭБ и подавления ПВО ECR) было ранее запланировано на 2025 год, но теперь сдвинуто минимум до 2030 года.

Выбор для частичной замены Tornado американских самолетов F/A-18F Super Hornet вызван необходимостью их использования в качестве носителей ядерного оружия - американских ядерных бомб серии В61. Считается, что 20 ядерных бомб В61 находятся в американском хранилище на авиабазе Бюхель, земля Рейнланд-Пфальц, где базируется 33-я тактическая авиационная эскадра Люфтваффе (TaktLwG 33), оснащенная 46 самолетами Tornado IDS.

Хотя очевидным номинальным выбором для ВВС ФРГ для замены Tornado было принятие на вооружение очередной модификации истребителя Eurofighter, производимого с участием германской промышленности и на германской производственной линии, однако отсутствие возможности несения Eurofighter американских ядерных бомб сделало невозможным такую замену. Теоретически Eurofighter мог быть модифицирован и сертифицирован для несения американского ядерного оружия, однако это потребовало бы требующих времени и затрат НИОКР, а самое главное, натолкнулось на политически мотивированное сопротивление со стороны США.

В этих условиях Германиия сделала выбор был в пользу "соломонова" смешанного решения - приобретения 93 истребителей Eurofighter новой серии Tranche 4, а также 30 американских истребителей F/A-18F Super Hornet и 15 самолетов РЭБ EA-18G Growler. При этом новые Eurofighter заменят в ВВС ФРГ как "чистые" истребители-бомбардировщики Tornado IDS, так и 32 истребителя Eurofighter первой серии Tranche 1.

Хотя решение о замене парка самолетов собственно Tornado сейчас формально отложено на 2022-2023 годы (включая закупку дополнительных 55 Eurofighter), однако контракт на закупку партии из 38 истребителей Eurofighter серии Tranche 4 для замены Eurofighter серии Tranche 1 выдан уже теперь. Подписанный контракт доводит общее количество заказанных всеми странами истребителей Eurofighter до 661 единицы.

Также предполагается, что новыми РЛС CAPTOR-E ЕCRS Mk 1 с АФАР будут оснащены в ходе модернизации 110 остающихся в боевом составе ВВС ФРГ истребителей Eurofighter серий Tranche 2 (79 самолетов) и Tranche 3a (31 самолет).

Самолет Eurofighter серии Tranche 4 в немецком варианте Quadriga предлагается также на тендер ВВС Швейцарии. Кроме того, в июле правительство Испании заявило о проведении переговоров с группой Airbus относительно закупки 20 истребителей Eurofighter Tranche 4 для испанских ВВС. Контракт может быть заключен в 2021 году (ранее ВВС Испании получили 73 истребителя Eurofighter, в том числе 19 самолетов серии Tranche 1, 34 серии Tranche 2 и 20 серии Tranche 3А).


https://bmpd.livejournal.com/4187822.html

....

Самолёт - неплохой.
Соответствует отечественной концепции применения истребителя-перехватчика средней дистанции боя. Аналог Миг- 29/35.
Хорошо прокаченное БРЭО и СРЭБ.
Единственный минус - дальнобойные ракеты ПВО и ПРЛО на внешнй подвеске, что ограничивает дистанцию применения самого атакуещего ЛА, не смотря на его собственную, достаточно низкую ЭПР в фронте, благодаря полутоннельным воздуховодам двигателей.
К слову: подвеска вооружени организована плотными стыками ПУ, как к консолям крыла, так и к вооружению, не смотря на Универсальность подвесок, что отличает EFA от того же Rafale.
Тяговооружённость, на уровне 1.2 на форосаже.
Отличная манёвренность и управляемость при низкой нагрузке на крыло.
Имеет собственную ОЭЛС и ИК-станцию, позволящие на равных биться в воздухе с отечественными истребителями.
Серьёзный противник в воздухе для наших Миг-29/35, при гораздо меньшей ЭПР самого планера...
Серьёзное ограничение и главный косяк - высокие требования к качеству ВПП.
Колясики - игрушечные.



Tags: Разбор, Сравним
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments